注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 明月洞听声之十三】狐假虎威后传  

2017-02-22 14:00:22|  分类: 明月洞听声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 明月洞听声之十三】狐假虎威后传 - 老富农 - 老富农的博客



 狐假虎威后传

 

 虎占苍山,为山大王。

 狐闻之,趋而拜虎于庭,授二大王。

 翌日,虎巡山,狐从。一路耀武,凛凛威风。所临之地,百兽禁行;所经之处,百鸟哑声。或帖耳匍匐于道旁,或俯首跪倨于草丛,或摇尾乞怜于枝丫,或鸦雀无声于巢笼,或兢兢落魄以心悸,或惶惶失神以躁动。避之不及者胆颤惊恐,闻风丧胆者销声匿踪…… 虎志得意满,狐假仗逞雄。

 至此,周巡月检,虎偕狐伴,火借风势,狐假虎威。

 久之,狐欣欣而意满,洋洋而忘形,窃以为百兽惧者非虎,百鸟恐者乃狐,遂徒生妒意,怨起心间。旋暗授机宜于熊罴,明唆伎俩于狒猿。于是,百兽拼力逐虎,百鸟张声驱王。

 虎陷众怒,不耐其烦,遂乘月夜遁于苍山。

 

 虎去,山无大王。狐踌躇满志,沾沾然竟登王位。然身无一长,难孚众望,百兽蠢蠢以挑衅,百鸟呱呱以聒詈。

 狐惶惶难对,方思昔日假虎之威,急觅虎以救,然四野茫茫,焉知虎踪。


 狐无计,不敌,垂尾哀嚎:“驱我者,庶也;灭我者,己也!遂遁,不知东西。

 

                       2017220

 

【原创 · 明月洞听声之十三】狐假虎威后传 - 老富农 - 老富农的博客

 

【译文】

 老虎占领了苍山,当了山大王。

 狐狸听到这个消息,跑去在威虎厅拜见了老虎,被老虎授封为二大王。

 第二天,老虎巡视苍山,狐狸跟随护驾。一路上威风凛凛,耀武扬威。到过的场所,所有的野兽都不敢走动;经过的地方,所有的鸟儿都闭嘴哑声。有的耷拉着耳朵伏卧在路旁,有的低垂着头颅蹲跪在草丛,有的在树枝上可怜兮兮地摇着尾巴,有的在巢穴里小心翼翼地屏息闭声,有的战兢兢失魂落魄心悸肉颤,有的神惶惶举止无措躁动不安。来不及躲避的胆颤心惊,闻风逃跑的销声匿迹不见踪影……如此景象,老虎心满意足,狐狸仗势威风。

 从此以后,每周巡山,每月检查,老虎带着狐狸,狐狸跟着老虎,火借着风的力量,狐狸借着老虎的雄威。

 时间长了,狐狸兴冲冲地志得意满,喜洋洋地得意忘形,私下认为山上的禽兽们惧怕的不是老虎,而是自己。有了这个心思,渐渐地凭白对老虎萌生了嫉妒,心里面慢慢地滋生了埋怨。于是,狐狸就背地里向狗熊和狮子说老虎的坏话,传授挑战老虎的策略,公开向猿猴和狒狒教唆反对老虎的方法。于是这样,野兽们起来拼力驱逐老虎,鸟儿们也叫喊声援推翻虎大王。

 老虎身陷禽兽们的怒火之中,实在忍受不了它们的挑战,于是乘着月夜逃离了苍山。

 

 老虎走了,苍山没有了大王。狐狸沾沾自喜,踌躇满志,终于登上了大王的宝座,当了山大王。然而,狐狸没有一点功德长处,难以悦服山上的禽兽,野兽们便蠢蠢而动挑衅他,鸟儿们叽叽喳喳辱骂他。

 狐狸惶惶不安,难以应对,便想起过去借用老虎的威势。于是,急忙去寻找老虎,可是,四野茫茫无边, 哪里有老虎的影子。


 狐狸没有办法,招架不住,垂下尾巴,对天哭嚎着说:“驱赶我的,是我的子民;毁灭我的,是我自己!”末了,就逃走了,不知去了哪里。



【原创 · 明月洞听声之十三】狐假虎威后传 - 老富农 - 老富农的博客
 (图片来自网络,谢谢作者)




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017