注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 明月洞听声之十二】 稳沉说  

2017-02-16 16:41:21|  分类: 明月洞听声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 明月洞听声之十二】 稳沉说 - 老富农 - 老富农的博客



稳  沉  说
文 老富农  图 网络
 
    天有四季八形,人有六欲七情。欲存于心而隐,情见于颜而彰。隐者匿于人无虞,彰者染于人有伤。同桌之宾,一人愠而众者惶;举家之亲,一人泪而余者伤。故隐而不吐谓之稳,藏而不露谓之深。
    君子修身,皆谙此道。

                                      2017年2月17日

                                  
注  
   
天有四季八形 四季,即:春、夏、秋、冬。八形,即:阴、晴、风、云、雨、雪、雷、电。
 人有六欲七情 六欲,即:食、财、物、权、情、性。七情,即:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲 。


【译文】
    天有四季和八种形态,人有六类欲望和七种情感。欲望存放在心里而隐藏,情感表现在脸上而彰显。隐藏的看不见对别人没有影响,彰显的传染给别人就有伤害。同一个酒桌上的宾客,一个人恼怒了其他人就会不安;同一家庭的亲人,一个人流泪了其余的人也会伤心。所以,隐存在心中不说是稳重,埋藏在心底不露是深沉。
    君子修身养性,都明白这个道理。

【原创 · 明月洞听声之十二】 稳沉说 - 老富农 - 老富农的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017