注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 碑文之十二】樊永华父母碑文  

2017-01-19 17:24:47|  分类: 碑文祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创 · 碑文】樊永华父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客
 



 
樊永华父母碑文


 家父幼羸弱,兄姊而殇者四,旋待哺离娘,予人丁兴旺之梁里寄养。乳母贫善,待其爱如己出,哺奶饲粥,夜伴偎暖。然好景一瞬,噩运匆匆,六岁乳母殒命,七岁乳大母作古八岁家严仙逝垂髫罹死别,三秋泪潸潸,呜呼哀哉!既而辞梁以归,入村庠,三月未尽,家无田丁而辍矣

 癸巳离家,为店小校工。翌年,获准工读兼半。孳孳三年?,榜永寿县中。然学费无着,庠门难行,呜呼憾哉!家父遭此而发愤自学,考教于丙申春。遂传道店仪诸庠四十三载,兼习音美书法,教学相长。天命之年,竟获中学一级教师之职称

 家父一生,负出身之累,蒙右派之冤,纵身怀书画才艺辛劳于县乡,忍辱负重效命以经年,亦难获人主寸缕奖掖21,呜呼苦哉!然家父逆水兢兢行舟22,厄运惶惶偷生23,寡言自信,洁身正行,好助人而恶旁观,重德行而轻虚言,排忧解难,与人为善。有联赞曰:纳百川绝韦编无师而师24,藏千壑拒嗟来有欲弗欲25

 家母温婉贤淑,祖籍仪井曹德,己亥适父26,遭逢灾年,采野蔬巧为粥食,忙内外苦度饥寒。行孝礼上奉下侍27,循妇道持家勤俭,承一家之重而助夫,倾一生之力而育儿,罹殇子而失语,蒙睥睨而弥坚26,相夫教子有方,坦诚待人无类28。亲戚友邻,和睦熙熙也29;子孙绕膝,天伦融融也30。晚年慈愈亲,爱怜情愈浓。临终隐忍癌痛,笑别人生。

 父母携手五十余载,相濡以沫,共苦同甘。父陷不公31,母婉言劝励;母患恙疾,父鼎力治愈。生三男三女,含辛养育,立家训诫:老实做人,谨言慎行,诚待万物,勤俭持家。

 呜呼!父母于世兮,可谓普通。矻矻于家兮32,可谓丰功。言行楷模兮,永当效承。弘扬光大兮,勒石为铭33
 

                                       二零一六年十月

 

1、石碑正面:

 先父樊公讳成儒生于丁丑一九三七年三月十五,卒于甲午二零一四年正月初九,享年七十八岁

 先母刘氏讳会珍生于壬午一九四二年腊月廿四,卒于庚寅二零一零年六月廿二,享年六十九岁。

2、石碑背面:碑文.
 

                                                          

 

 1、 羸lé瘦弱。

 2、 姊zǐ  姐姐。shāng,指幼年夭折或为国战死者。

 3、 旋xuá随即。

 4、 里lǐ  古代一种居民组织,先秦以二十五家为里,泛指乡村。

 5、 饲sì  喂;喂养;专职喂养。

 6、 大母 祖母。

 7、 殒命、作古、仙逝 均为去世的不同说法。

 8、 垂髫chuítiáo  古时汉族儿童不束发,头发下垂,因以“垂髫”指三四岁至八九岁的儿童。lí  指遭受苦难或不幸。

 9、 既而 一会儿,不久。指上件事情发生后不久。

10、 庠xiáng  古代称学校。

11、 丁  从事某种劳动的人。辍chuò  中途停止。

12、 癸巳 癸巳年,即1953年。

13、 翌年 第二年。

14、 孳孳zī zī     孜孜,努力不懈的样子。形容勤奋,努力不懈

15、 榜 告示,或特指公布应试录取名单的告示。

16、 遂suì  于是,就。传道,指从教。师者,所以传道授业解惑也(韩愈《师说》)。店仪  店头镇和仪井镇地区。

17、天命之年 五十岁。世有“五十而知天命”一说。

18、 竟 终于。

19、 累lèi  带累,牵累,连累。

20、 经年  表示经过多年或好些年。

21、 亦 也。奖掖  奖励提拔。

22、 兢兢jīngjīng  小心谨慎的样子。

23、 惶惶huáng huáng  恐惧不安的样子。偷生  忍受屈辱,苟且活命。

24纳百川绝韦编无师而师  纳  吸纳,收纳。绝  断绝,此指磨断。韦  牛皮。韦编 用熟牛皮绳把竹简编联起来的书。典故“韦编三绝”出自《史记·孔子世家》,其载孔子读《周易》韦编三绝,意思是说孔子为读《周易》而多次翻断了编联竹简的牛皮带子。比喻读书勤奋用功。上联的意思是:广泛的学习接受各种知识,读书勤奋用功,一生没有师从老师却成为了老师。

25藏千壑拒嗟来有欲欲  cáng  怀,藏在心中。千壑  千山万壑。嗟来  成语“嗟来之食”,多指侮辱性的施舍和用不正当的手段获得的财富或食物。欲  欲望,欲念;想  图谋。弗  不。下联的意思是:胸怀千山万壑,拒绝不义不当之财,心有七情六欲却从不思想图谋。

26己亥适父 己亥,己亥年,即1959年。适  嫁,嫁与。

27、行孝礼上奉下侍  践行孝道恪守礼义,上奉养公婆老人,下侍育儿女。

28、 无类 无,没有,不。类  区别。坦诚地对待人,不分高低贵贱。

29、 熙熙 亲爱,和谐。亲戚友邻,亲爱和谐。

30融融  和乐  恬适。形容和乐愉快的样子。天伦之乐,和乐愉快。

31、 陷 陷入。

32、 矻矻kūkū  辛勤劳作的样子,勤劳不懈。

33、 勒 刻,雕刻。
 


附  译文

 樊永华父母碑文

 

 家父幼羸弱,兄姊而殇者四,旋待哺离娘,予人丁兴旺之梁里寄养。乳母贫善,待其爱如己出,哺奶饲粥,夜伴偎暖。然好景一瞬,噩运匆匆,六岁乳母殒命,七岁乳大母作古,八岁家严仙逝。垂髫罹死别,三秋泪潸潸,呜呼哀哉!既而辞梁以归,入村庠,三月未尽,家无田丁而辍矣。

      [译文]  家父幼年廋弱,四个兄长和姐姐相继夭亡,随即在他吃奶时就离开母亲,送到本镇梁家村一个人丁兴旺的人家寄养。奶娘家里贫穷但人心地善良,对待他爱得象自己亲生的一样,给他吃奶喂饭,夜晚搂抱着给他温暖。然而,好景象眨眼一样,坏的命运就急匆匆赶来了:六岁时奶娘去世了,七岁时奶婆去世了,八岁时父亲去世了。童年就遭受生离死别,三年中涕泪不干。唉,悲哀啊!不久,便辞别了梁家村回家了,进了樊家村小学上学,三个月未到头,又因家里没有劳力休学了。

 

 壬辰离家,为店小校工。越明年,获准工读兼半。孳孳三年,榜永寿县中。然学费无着,庠门难行,呜呼憾哉!家父遭此而发愤自学,考教于丙申春,遂传道店仪诸庠四十五载,兼习音美书法,教学相长,天命之年,竟获中学一级教师之职称。

   [译文]  一九五三年离家,做了店头小学的校工。第二年,得到学校批准半工半读。勤奋努力了三年,考中永寿县中学。可是学费无着落,学校门难进。唉,遗憾啊!家父遭遇这种困境后立誓发愤自学,于一九五六年考教录取。于是,在店仪地区的多所学校教书四十三年,教书中坚持业余自学音乐、美术和书法,教学相长,终于在五十岁时,获得“中学一级教师”职称。

 

 家父一生,负出身之累,蒙右派之冤,纵身怀书画才艺辛劳于县乡,忍辱负重效命以经年,亦难获人主寸缕奖掖,呜呼苦哉!然家父逆水兢兢行舟,厄运惶惶偷生,寡言自信,洁身正行,好助人而恶旁观,重德行而轻虚言,排忧解难,与人为善。有联赞曰:纳百川绝韦编无师而师,藏千壑拒嗟来有欲弗欲。

  [译文]  家父一生,背负着出身的重压,蒙受着右派的冤屈,纵然身怀书法绘画的才艺在县乡各地辛苦劳累,多年忍辱负重付出效命,也难获得上级一丝一寸的奖励提拔。唉,劳苦啊!但是,家父在逆境中小心谨慎地行走,在厄运里恐惧不安地生活,默默寡言而自信不屈,洁身自好而正直前行,喜好助人而厌恶袖手旁观,看重德行而鄙视空话虚言,善于排忧解难,与人为善。学生给他的对联赞誉说:广纳百川刻苦自学没有从师却成为老师,胸怀千壑拒绝不义纵有欲望却不思谋取。

 

 家母温婉贤淑,祖籍仪井曹德,己亥适父,遭逢灾年,采野蔬巧为粥食,忙内外苦度饥寒。行孝礼上奉下侍,循妇道持家勤俭,承一家之重而助夫,倾一生之力而育儿,罹殇子而失语,蒙睥睨而弥坚,相夫教子有方,坦诚待人无类。亲戚友邻,和睦熙熙也;子孙绕膝,天伦融融也。晚年慈愈亲,爱怜情愈浓。临终隐忍癌痛,笑别人生。

[译文]  家母温婉贤淑,祖籍本县仪井镇曹德村,一九五九年嫁与家父,时逢灾年,家母采摘野菜精巧地做成粥饭,里外忙碌辛苦地支撑着度过饥寒,践行孝道上敬奉公婆下抚养儿女,遵循妇道勤俭持家,承担一家的重担辅助丈夫,倾注一生的精力养育儿女,遭遇丧子的痛苦吞声失语,蒙受红色的歧视坚强挺立,相夫教子方法得当,坦诚待人不分穷富。与亲戚友邻,亲爱和谐;与儿孙家人,和乐愉快。晚年更是慈祥可亲,爱怜更是情深意浓。临终默默忍受癌病巨痛,含笑告别人生。

 

 父母携手五十余载,相濡以沫,共苦同甘。父陷不公,母婉言劝励;母患恙疾,父鼎力治愈。生三男三女,含辛养育,立家训诫:老实做人,谨言慎行,诚待万物,勤俭持家。

 [译文] 父母携手五十多年,相濡以沫,同甘共苦。家父蒙受不公正待遇,家母婉言劝说鼓励;家母患病,家父倾注全力医治。生育了三男三女,含辛茹苦地养育,立下家训告诫:老实做人,谨言慎行,诚待万物,勤俭持家。

 

 呜呼!父母于世兮,可谓普通。矻矻于家兮,可谓丰功。言行楷模兮,永当效承。弘扬光大兮,勒石为铭。

    [译文] 啊!父母对世而言,可以说极其普通。辛劳对家而言,可以说伟绩丰功。言行堪为楷模,我们应永远仿效继承。为弘扬广大,特刻石铭记。


                                      二零一六年十月

 

【原创 · 碑文】樊永华父母碑文 - 老富农 - 老富农的博客
 
 




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017