注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之三十五】不龟手之药  

2014-06-29 12:04:55|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创?寓言今译之三十五】不龟手之药 - 老富农 - 老富农的博客

不龟手之药

宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼洸为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:“我世世为洴澼洸,不过数金。今一朝而鬻技百金,请与之。”

客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬与越人水战,大败越人,裂地而封之。

能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼洸,则所用之异也。

 

                                                    《庄子·逍遥游》

【原创?寓言今译之三十五】不龟手之药 - 老富农 - 老富农的博客
 

【译文】

宋国有个人,擅长制造防止手龟裂的药,世世代代以在水中漂洗棉布细絮为职业。有个外地人知道了,请求用一百两金子买他制药的秘方。他召集全家人商议说:“我们世世代代在水中漂洗布絮,得到的不过几两金子。今天出卖了秘方,一下子就能获得一百两金子,请允许我把秘方卖给他。”

外地人得到了秘方,用它来游说吴王。有一年,越国侵犯吴国,吴王派外地人带兵抵御。在冬天与越国人打水战,由于吴国军队在水战中用了这种药,士兵的手不致冻裂,所以打败了越国。外地人立下战功,吴王分封土地奖赏了他。

这种药能使手不龟裂是一样的,有的人因此得到了封地,有的人却不免世代在水中漂洗布絮,这是因为使用的地方不同罢了。


【原创?寓言今译之三十五】不龟手之药 - 老富农 - 老富农的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017