注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之三十四】墦间乞食  

2014-06-28 12:24:30|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 寓言今译之三十四】墦间乞食 - 老富农 - 老富农的博客

 墦间乞食

齐人有一妻一妾而处室者。其良人出,则必餍酒肉而后反。其妻问所与饮食者,则尽富贵也。其妻告其妾曰:“良人出,则必餍酒肉而后反,问其与饮食者,尽富贵也,而未尝有显者来。吾将瞯良人之所之也。”

早起,施从良人之所之。徧国中无与立谈者。卒之东郭墦间之祭者,乞其余;不足,又顾而之他,此其为餍足之道也。

其妻归,告其妾曰:“良人者,所仰望而终身也,今若此!”与其妾讪其良人,而相泣于中庭。而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

 

                                                                                 《孟子·离娄下》

【原创 · 寓言今译之三十四】墦间乞食 - 老富农 - 老富农的博客
 

【译文】

齐国有一个有妻子和妾并和他们一起生活的人。这个人每天外出,一定饱食酒肉后才回来。妻子问与他一起吃饭的人,他说全是有钱有势的。妻子对他的妾说:“我们的丈夫每天外出,就一定是饱食酒肉后才回来,我问与他一起吃饭的人,他说全是有钱有势的,可是,从未有富贵显赫的人到我们家来。因此,我要跟踪看看我们的丈夫所去的地方。”

第二天,妻子便早早起来,躲躲闪闪地斜行着尾随丈夫出了门。在都城里没有停下来与丈夫交谈的人,丈夫最后出城到了东郊的墓地,向那些祭奠的人乞讨他们剩余的祭品;没有吃饱,又四面张望着到别的地方去乞讨。这就是他吃饱喝足的办法。

妻子回到家,把这些告诉了妾,说:“丈夫,是我们敬爱并托付终身的人,他今天竟是这样!”与妾责骂丈夫的无耻和欺骗,在庭院中相对而哭。而丈夫不知道这些,洋洋得意地从外面回来,对妻子和妾还骄傲得不可一世。


【原创 · 寓言今译之三十四】墦间乞食 - 老富农 - 老富农的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017