注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 随笔】甘南-川北随想  

2013-10-24 11:27:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 随笔】甘南-川北随想 - 老富农 - 老富农的博客
 
【原创 · 随笔】甘南-川北随想 - 老富农 - 老富农的博客


甘南-川北 随想

文 老富农  图 大海


 这一次,不经意间,背着行囊,跟着朋友,乘着兴儿,走出书斋,走出家门,走进甘南-川北高原。一口气儿,爬上海拔三千七百米的黄河九曲观景台;一鼓劲儿,爬上海拔三千八百米的郎木寺天葬台。登临高山,放眼极目,群山矮小,起伏逶迤……

我气喘了,我心跳了,我笑了……

玩的就是心跳——这是一句时髦的话。要的就是畅笑——这是我的话。

我笑了,在我的暮年,还能一鼓作气,从海拔四百米登上海拔四千米,脸不变色心在跳;我笑了,在我夕阳朽木之时,还能在陡峭的山路上健步攀登,不逊少年;我笑了,在我沧桑的心智里,还能领略欣赏壮美的山河,兴致不减;我笑了,莫非我还年轻?

【原创 · 随笔】甘南-川北随想 - 老富农 - 老富农的博客
 

其实,细细想,年和年,只是一个命题的两个方面,只是一种心态,只是一种对生命的认识和解读,对人生的理解和把握,对生活的诠释和展现。公平的岁月会爬上每一个人的脸颊,漂染每一个人的黑发,浸泡每一个人的年轮。但无论如何,岁月无法阻止一个人心灵的省悟,心智的启迪,心态的复苏。窝在家里,守住电脑,蜷缩在书斋,游走在文牍,月在逝去,年在逝去,心态也在逝去,岁月流走了,苍老便不邀自来。走出书斋,走向自然,走向名山大川,走向江河湖海,你就会发现一切都是那么美好,那么生机勃勃,那么诗意丰满,你就会用饱经沧桑的心去感受山的嶙峋巍峨,草原的辽阔无垠,黄河源头的清澈柔缓,尕湖的平静蔚蓝;你就会用历世冷暖的眼去欣赏自由散漫的牦牛,恪守清规戒律的僧侣,虔诚执着的藏民信徒;你就会觉得高原是那么的纯净,草原是那么无私,世界是那么博大;你就会以为生活原来是如此美好,充满阳光,未来的好奇是那样的孕育着诱惑。于是,你在渴望——渴望生命的延长,你在期盼——期盼有更多的时间领略欣赏,你在追求——追求心灵的顿悟,心智的启迪,心态的复苏。你,这时的你,在走向年轻。

时下年轻们有句口头禅:人在路上    ——说得好!

人在路上,就会为一路美好的自然风景所感染,所融化,所驾驭,整个身心就会不由自主,就会不由自主的打起精神,不由自主心随景动,不由自主的与美好大自然一同呼吸,一同悲欢离合,一同卿卿我我……

人在路上,不愿放松,不愿懈怠,不愿冷落了欣赏,不敢慢待了心理享受。这一切,果然是累,但累得顺溜,累得快乐,累得心甘情愿无怨无悔。累换来满足愉悦,累换来陶醉怡然,累换来青春焕发,如此之累,何乐而不为?

 

感谢甘南-川北高原,感谢山水自然,感谢我的朋友!


【原创 · 随笔】甘南-川北随想 - 老富农 - 老富农的博客

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017