注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 散文】清泉石上流  

2013-09-05 08:12:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 散文】清泉石上流 - 老富农 - 老富农的博客
 

【原创 · 散文】清泉石上流 - 老富农 - 老富农的博客
 

清泉石上流

        游走网络,浏览世界。

        一个偶然,让我在空间看到一组《清泉石上流》,共九张。

        人读图,图引人。不知不觉中,我便被领进一个草茂林郁、苔青径幽的别致佳境。这里有崔巍的山,有嶙峋的石,有鲜嫩的草,有挺拔的木。高山之上,竟然有水!

        在这里,山有多高,水有多高!巍巍巅峰,涓涓流水,竟是那样的迷幻神奇,又是那般充满诗意。山上有水,有水的精华、水的纯粹、水的极致——瀑布。

【原创 · 散文】清泉石上流 - 老富农 - 老富农的博客
 


在《清泉石上流》里,进入你眼帘的是水的柔顺、水的矜持、水的跃动、水的奔泻、水的激越——涓涓细流,曲曲弯弯,绕去磐砥,避开巉岩,冲下深涧,跃上石面,默默晶莹,泂向前。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。恍惚中,你的耳边似有潺潺细语,如泣如诉;汩汩嗟吁,如怨如叹;哗哗叙唱,如歌如欢;訇訇击石,如呐如喊。“数夜积霖声更远,郡楼枕听良宵”。

在《清泉石上流》里,一缕清流从崖顶飞身而下,喷涌而出,一泻千里而不顾,千难万险而无惧,纵使红花绿草诱惑而不流连,怪石嶙峋险恶而不畏惧,涧幽潭深恐吓而不犹豫,跌宕起伏击撞而不止步,一如既往,万死不辞……

……读到这里,你会为瀑布的勇敢而钦佩,你会为瀑布的执着而诚服,你更会为瀑布的无畏无惧而肃然起敬。那么,你是否看到了瀑布所彰显的精神,你是否想到了瀑布所昭示的思想?

  这就是——忘我,忘我出精彩。我以为。

【原创 · 散文】清泉石上流 - 老富农 - 老富农的博客

 

 只有达到忘我的高度,才会如此;只有到达忘我的境界,才会这样!

 学英语的人,大概都知道李阳所推广的“疯狂学英语”。作销售工作的人,有一项大声表述的训练。这些,其目的就是要人们用自身大声战胜心理的紧张、畏惧,达到忘我的境界,身心自如的去做好学习和工作,收到好的效果。

 大凡做教师的人,都不愿让人听课,尤其是新手年轻人。什么原因呢?经验少紧张害怕,即使课前作了充分的准备,上课前五分钟也免不了缩手缩脚,拘束紧张,说错话,写错字是常有的事。有一次,我就这个问题讨教一位颇负盛名的退休老教师,他笑着告诉我两个字:“大声”。我再问,他还是笑吟吟地说了两个字:“忘我”。

【原创 · 散文】清泉石上流 - 老富农 - 老富农的博客 啊,“忘我”两字足以解决问题。


 
 

《清泉石上流》流出了忘我,让我在瀑布的激流中读到了她,在飞流的精彩中悟出了她,在镜头的构图中品出了她。

 忘我生佳境,忘我出精品。

 感谢自然,感谢作者!

                                         2013年9月5日


                

注 出自李白《望庐山瀑布》

   出自徐夤《咏泉山瀑布十二韵》



【原创 · 散文】清泉石上流 - 老富农 - 老富农的博客
 

【原创 · 散文】清泉石上流 - 老富农 - 老富农的博客 
大海  原创摄影
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017