注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 杂文】写在教师节的话  

2013-09-10 11:45:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 杂文】写在教师节的话 - 老富农 - 老富农的博客
 

写在教师节的话


【原创 · 杂文】写在教师节的话 - 老富农 - 老富农的博客
          

         一年一度的教师节到了,该给它写点文字了。

 由于职业的关系,生活中常常有人向我咨询子女教育的问题,前一段时间,李XX强奸案发生,梦鸽子护犊之举在媒体和坊间闹得拂拂扬扬,成了社会的热点,饭后茶余的谈资,教子育女的的话题。

 我是一介书生,手难缚鸡,无力去对李XX强奸案的是非曲直说三道四,只想通过这件事说说对子女教育的点滴看法。

 客观的说,现在的子女教育,实在难以恭维,时常可以听到学校和教师在诉苦“学生难管,书难教”,家长在抱怨“孩子不听话,不成器”。这不是对大好形势危言耸听,这是没有丝毫夸张的教育现实。请看下面的民谣:

学校不敢管,

家长忙护短,

社会环境坏,

专家瞎胡谝。

 按说学校管理教育学生,本来天经地义,责无旁贷,无可厚非。可是,现实不然,大多老师是怕管、不敢管、不想管、不愿管,常常采取睁只眼睛闭只眼睛,“大事化小,小事化了”的办法,能推则推,能避则避,敷衍塞责,得过且过,不愿接手过问,不愿涉足介入,不愿自找麻烦,引火烧身。

【原创 · 杂文】写在教师节的话 - 老富农 - 老富农的博客
 

 对于这种情况,社会上大多把矛头对准学校,批评教师缺乏责任心不作为,职业道德缺欠失职,师德下降愧为人师……

 果真这样吗?我不以为然。

 众所周知,计划生育使独子独女居多。当一个孩子来到世间,得到的是全家人无微不至的关爱呵护,长辈无处不有宠爱娇惯,在踏入学校前,“小皇帝”“小公主”的思想性格已经形成。在每个家庭里,这些“小皇帝”“小公主”有位尊人大的天地环境,可到了学校,他们的势力范围和心理就要遇到冲击而大打折扣,就要发生碰撞而受损。本来,孩子闹事,学生出错,这极其正常。老师积极应对,认真处理,批评教育,训诫处罚,化消极为积极,帮助学生改正错误,努力向上,也是极其正确的应对态度。可是,这些好的东西,这些年却因社会大气候而发生了变化,使教育环境逐渐恶化。

        人们用小孩子多变的脸来比喻六月的天气,说明了小孩子玩耍打闹,无心多变的性格特点。过去,我们常常看到,两个小孩子吵闹了,家长就会领着自己的孩子到对方家里去赔礼道歉,大人们的话没说完,两个孩子们就握手言和,重归于好了。而现在我们看到的大多是家长领着自己的孩子到对方家里去兴师问罪,吵闹不休。生活中这种“不能吃亏,不能示软”的现象也蔓延到了学校,有些家长,对老师施与其子女的批评教育,有的大为不满,拒绝接受;有的暴跳如雷,大闹校园;有的漫骂诋毁,出言不逊;有的甚至动手殴打,造谣羞辱。有些时候,媒体也跟着起哄鼓噪,惟恐没有了新闻效应;有些时候,所谓的“专家”们也为了哗众取宠,胡说一通,有理三扁担,无理扁担三。好像把教师不弄个灰不溜求,教育改革就进行得不彻底,革命的成果就不丰硕。

【原创 · 杂文】写在教师节的话 - 老富农 - 老富农的博客
 

 不可否认,在教师这个庞大的职业队伍里,是有极个别不称职的人,是有极个别不正确的教育方法,是有极个别不尽人意的东西,因为教师不是神,也是人,也是生活在现实社会的一员,也有七情六欲,也有不足缺点,也有过失错误,但任何把万分之一的个体事件演绎成百分之百整体过失,这是不对的,也是没有道理的。

 既然承认教师是人,他就有眼睛耳朵,就会观察认识社会;就有思想观念,就会有利弊的选择,为和不为的考量。既然不管学生不负责任可以安然无事,马虎凑合,为什么要冒着遭人指责谩骂、诋毁羞辱,爷爷不喜、奶奶不爱的风险而出力不讨好的去管理学生呢?老实说,在今天的社会生活里,类似梦鸽子的家长大有人在,对批评处罚了自家孩子的老师,纠缠打闹、为难报复、找人说情、上级施压,其做法同梦鸽子在儿子案件中的作为如出一辙。试想一个教师,一介平民,既无政治背景,又无权势同党,更无呼之即来挥之即去的新闻媒体,既要工作,还要生活,有多少时间和精力,能耐和能力去应对这些?唯一的办法就是睁只眼闭只眼“少管闲事”,“多一事不如少一事”,放弃权力,漠视责任,宁挨批评求安宁,不愿“管事”寻倒霉。于是乎教师不管学生,放任自流的工作风气逐渐形成,慢慢习以为常,于是乎教育部不得不发文重申教师管理学生的权力和责任,于是乎收效甚微,学生照样还是管理难。

 家长护短,在女性身上比较突出。这里面既有母性的感情因素,也有女性的虚荣心理作祟。有些母亲错误地认为,说孩子错就是说母亲错,说孩子笨拙就是说母亲笨拙,说孩子顽劣就是说母亲顽劣,子之短乃母之短,老师打的是狗,伤的却是主人,与其说是护子,实际上是护己。如此而已,忘记了做母亲的真正责任,增加了教师管理学生的难度和阻力。

【原创 · 杂文】写在教师节的话 - 老富农 - 老富农的博客
 

 不错,母性是伟大的,爱子护子是母亲的天性。但人毕竟是人,不是动物。人和动物最大的区别就是人有思想理智,有道德准则,有是非观念。如果一个母亲在伟大天性的掩盖下纵子行凶作恶,祸害社会,伤害他人,这恐怕是法理人情所不容的,即使这个母亲多么权高位重,多么风光无限。梦鸽子爱子就是很实在的一例:李XX从小到大,从小学到中学,不敢说迹斑斑吧,起码也是个问题学生,及至未成年就做出为人不齿的龌龊之事,作为母亲,梦鸽子没有一丝的愧疚和歉意,甚而继续袒护道,她的儿子是个“内心干净的好孩子”,她的儿子“没有错,错在受害人,错在事件的所有人,错在社会”。家长护短到这种是非不分、不知廉耻,睁着眼睛说瞎话地步,你是教师能怎么样?你是孔夫子又能怎么样?你就是释迦牟尼佛祖又能怎么样?当你遇到李XX这样的学生,这样的家长和母亲,你敢去管吗?哪个老师敢管,除非他吃了豹子胆。

 孩子是天真无邪的,孩子是我们的,也是社会的,如果错误地把孩子当成自己的私产,就会糊涂的为了一己之私害了孩子。相信老师,相信老师的良知,有教无类是他们的职业准则,只要社会和家庭对老师提供有力地支持、理解和爱护,老师们是会摒弃杂念,承担起各自责无旁贷的使命。

 我们知道,教育是一个综合工程,需要学校、家庭、社会、多方面的通力合作才能完成。

 携起手来,为了孩子,为了民族。


【原创 · 杂文】写在教师节的话 - 老富农 - 老富农的博客
大海  原创摄影,题尾图片来自网络
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017