注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 诗词】七律 · 游周公庙  

2013-07-03 18:20:51|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 · 诗词】七律 · 游周公庙 - 老富农 - 老富农的博客

 【原创 · 诗词】七律 · 游周公庙 - 老富农 - 老富农的博客

七律·游周公庙

苍槐翠柏木擎天,

古庙悠悠供圣贤。

    后稷讲台教稼穑(注1)

    伏羲八卦记经年(注2)

        周公吐心归礼(注3),    

    圣母送婴人衍繁(注4

    演乐楼高说世态(注5

润德泉澈孕国安(注6

                  


                                                                     

注 1.后稷  后稷是一位中华民族历史上极具特殊意义的人、神叠合的传说人物。传说是炎帝后裔有邰氏的女儿姜嫄,因踩巨人足迹所生,认为是不祥之物,三弃不死,便起名叫弃。弃从小就喜欢农艺,长大后遍尝百草,掌握了农业知识,就在教稼台讲学,指导人们种庄稼,传播农耕文化,成为远古时一位大农艺师,被尊称为农业始祖后稷周公庙内建有后稷殿。   

   2.伏羲 伏羲中华民族人文始祖。他根据天地万物的变化,发明创造了中国最早的计数文字“八卦”和历法,结束了“结绳记事”的历史。他教民渔猎、驯养家畜、婚嫁仪式、始造书契、发明陶埙、琴瑟乐器、任命官员等。 

   3.周公  姓姬名旦,周文王子,武王曾辅佐武王伐纣灭商建立周朝是周王朝的开国勋臣。武王死后,周公摄政平定了管蔡之乱,稳定了政局。同时,他还制订礼乐,建立朝纲制度“周公吐哺,天下归心”,古今为人所乐道,中国古代杰出的政治家。周公庙内建有周公殿

   4.姜嫄  姜嫄(上古人),陕西武功炎帝后代有邰氏女,黄帝曾孙元妃,其子后稷,母以子贵,被后世尊为圣母。周公庙内建有姜姬祠。

   5.演乐楼  周公庙一景观,位于正殿前。古戏楼建筑,分上下两层,上为戏楼,下为过道。相传周公在此演义世事,教化百姓。

   6.润德泉  是周公庙内的一大景观,位于正殿东。因泉水喷吐和干涸间歇,传说神奇瑰丽。唐玄宗下诏赐名“润德泉”,明代赵忠咏润德泉云:“一泉长与世安危,今日无波涨碧池。”



【原创 · 诗词】七律 · 游周公庙 - 老富农 - 老富农的博客
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017