注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 明月洞听声之三】阿弥陀佛 临终遗言  

2013-03-14 12:25:34|  分类: 明月洞听声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创 · 明月洞听声】:阿弥陀佛 临终遗言 - 老富农 - 老富农的博客



阿弥陀佛 临终遗言


 前一段时间,连着和几个日薄西山的人告别,耳朵里也就多多少少的灌了些临终遗言。

 有的遗言,离别之时嘱托叮咛,声声殷切句句期望;有的遗言,弥留之际儿女情长,脉脉亲情难割难舍;有的遗言,上路之前笑对死亡,反慰亲人。这其中,凄楚哀婉也好,语重心长也罢,总有“人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀”的味道,令听者唏嘘感动,潸然泪下。

 然而,也有一些遗言不同于此。言辞凿凿的宣称,声色俱厉的要求,君臣父子的威赫,要后人学张三不学李四,要后人走什么路举什么旗;要后人可搞这不可搞那。定道道,画圈圈,可谓用心良苦。大有“永远按既定方针办”的毛翁之范,令听者心里烦厌,后人口上应景诺诺。

 每临此等情景,老朽难免愚思笨想,这些日薄西山者非神非仙(若是神是仙,焉能象凡人一般也死也亡?既死也亡,则乃凡人,而非神非仙。)处今日之世,于今日之国,怎能预知突飞猛进日新月异之身后诸事,风云际会瞬息万变之世间景象?怎能预知一人之见是放之四海而皆准之真理?怎能预知后人能否遵从、能否操演?怎能预知……

 既然不能,既然不能预知,说这些煌煌之言岂不是废话,白话,忽悠人的屁话!

 说这话的日薄西山者,无非是想,我是先祖正宗的嫡子嫡孙,传在我手上的先祖家业朝不保夕也好,危机四伏也罢,总还没有易名改姓,即使成了讨饭碗,我也囫囵地把它交给你后人了。至于这讨饭碗还能不能养活人,还能不能发展壮大,这已不是重要,重要的是你要把这讨饭碗端好端牢,依我指的路,按我画的道,举着祖宗的旗旗,必到东家讨,绝不到西家要,“饿死事小,失节事大”。这才是不逆祖制、不悖祖冀、不违祖训的孝子贤孙。

 世存人死之时有回光返照一说。如果返照能使糊涂变清醒,愚昧变觉悟,僵化变复活,如果返照能使良心发现,放下屠刀,立地成佛,老朽愿浴衣上香,斋戒诵经,祈祷佛祖保佑!
 

 阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛……



【原创 · 明月洞听声】:阿弥陀佛 临终遗言 - 老富农 - 老富农的博客
(图片来自网络,谢谢作者!)




  评论这张
 
阅读(188)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017