注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 故事】老富农的故事(十)  

2013-02-27 12:22:25|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创 · 散文】老富农的故事(十) - 老富农 - 老富农的博客

         

老富农的故事(十)

       
       马老师是我的同事,马老师的成份是富农。

是富农就有故事。

马老师的故事有点久远,在上个世纪。这个故事有个名儿,叫《晨曲》。

 

东方泛出了鱼肚白,时针指向六点,又一个清晨来到了。

马老师已从体育场打完太极拳回来,一进门就急急地说:“快起来,快起来,还睡……”

甜睡中的老伴极不情愿的翻过身,睡眼惺忪地嘟哝道:“你个老不死地叫明鸡,大清早,你喊叫啥呢——”

马老师忙用手捂住老伴的嘴说:“小声,小声。刚才在体育场,听胡局长说……”

一个胡局长让老伴睡意全消,急急地爬起来,衣服也顾不上穿,失急慌忙地问马老师:“胡局长……胡……说些啥……”

这胡局长同马老师的交情可非同一般。早些年胡局长身体一直不好,常年百病缠身,住病房比坐办公室的时间多,上级几次三番动员他病退。可胡局长心想,病退就等于是交权,没权的日子多作难啊,怎么能过?正在走投无路之际,合该天无绝人之路,遇上了马老师的太极拳。于是,胡局长躬身下驾,拜师求教,不耻下问,坚持勤学苦练。没过一年,拳学会了,病也好了,精精神神,清清爽爽,上班理事,下乡巡查,再也没有人提病退的事了,高兴得胡局长挂着热泪握住马老师的手深情地说:“马老,你真是我的救命恩人,是你给了我第二次生命!”

胡局长不是那种忘恩负义的小人,滴水之恩,定当涌泉相报。他常常无意地把一些有关民生的国家粮油绝密政策透露给马老师,使马老师这个生计艰难的小家庭受益匪浅。今天早上,他又“无意”地把一个国家尚未发布的绝密政策透露给了马老师。

【原创 · 散文】老富农的故事(十) - 老富农 - 老富农的博客


马老师不管老伴急与不急,小心谨慎地看了看左右,确信周围再没有第三个人时,才附在老伴的耳边轻声地说:“‘五一’节后,粮油要放开市场,全部议价。”

“啥叫议价?”

“也就是市场定价。说白了,就是要涨价!”

老伴一听涨价两个字,脸刷的一下全白了,茫然从皱纹簇拥着的眼中漫了出来,怔怔地看着晨曦微红的窗外。一会儿,两眼又有了一股希望的光,对着马老师庆幸地说:“万幸,我们的“粮本”上还有两千斤供应粮哩。”

          马老师看着老伴充满希望的眼睛,心理万分地矛盾和沮丧,他既不想破坏老伴心中的美好而伤了她的心,也不能把这意外的突变掩盖起来而使她没有准备。他沉重地吞吐道:“‘五一’节后《粮油供应本》上的供应粮油全部冻结,可能作废。”

“啊,你说啥?”老伴几乎不相信马老师说的话,一双眼睛直瞪瞪地盯着马老师那张刻满艰辛的脸,直到马老师丧气的点了点头,她才长长地从胸腔底呼出一口气:“这可怎么办呀?”无力地闭上了眼睛,悄无声息地瘫了下去。

【原创 · 散文】老富农的故事(十) - 老富农 - 老富农的博客
          是啊,这可怎么办呀?马老师一家五口,三个儿子一个比一个壮,如今都是半大小伙子了,体壮如牛,吃饭如风,每月供应的粮食只够吃半月。于是,马老师常常跑粮食市场买些玉米、高粱,垫补不足。日子长了,马老师一个教书匠的微薄工资,毕竟经不起这样的折腾,家中有时还是短不了断顿喝稀。无奈,他的一个远房亲戚想法在山上给他承包了几亩地,马老师一家往来奔波,辛勤劳累了三年,总算有了收获,这才把国家供应的口粮节省了两千多斤。马老师满指望《粮油供应本》上节余的两千多斤口粮能垫补个三年五年,支撑到儿子们工作有了收入。这一下,上面一个政策,一眨眼,勒紧裤带积攒的两千斤口粮没有了;一瞬间,含辛茹苦拼搏的收获化为乌有;一转身,美好的希望心中的小康砰然破灭轰然倒塌……这些,怎不叫马老师万箭穿心,心悸气短,噎语无力;怎不叫,老伴如丧考妣,急疯气傻,抢天呼地——

马老师的老伴用力地抬起头来,那张揪紧的核桃皮老脸夸张地释放开来,声嘶力竭地哭着喊着:“这可怎么过呀——老天爷呀,老——天——爷——,杀——人——的——老——天——爷……”

这声音,在这旭日初升的清晨,显得是那么响亮清晰,是那么刺耳犀利,是那么凄楚悲凉,是那么的震撼人心,时断时续,时高时低,时急时缓,如嗥如啼,如泣如诉,如哭如咽……

这时,学校的起床铃响了,教学大楼顶上的高音喇叭播放出李谷一甜美婉转的《我们的日子比蜜甜》——

                                              泉水清,阳光暖,

                       轻轻的草儿蓝蓝的天,

                         我们是自由幸福的小鸟,

                         我们的日子比蜜甜,

                         我们的日子比蜜甜。

                         ……

【原创 · 散文】老富农的故事(十) - 老富农 - 老富农的博客 


【原创 · 故事】老富农的故事(十) - 老富农 - 老富农的博客
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017