注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 想说就说】什么时候,我已婆婆妈妈  

2013-02-17 11:08:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么时候,我已婆婆妈妈

【原创 · 想说就说】什么时候,我已婆婆妈妈 - 老富农 - 老富农的博客

春节,大女婿从外地寄回了小孙女的照片。我拿着照片,一边幸福地端详着可爱的小宝贝,一边忙着找出上个月的照片,两相比对,发现她因断奶有点消瘦,便抄起手机,询问女儿女婿孩子断奶后如何喂养,用的什么奶粉,一日几次,有无加饭……问过之后,又是叮咛又是嘱咐地说了半天。过了一天,小女儿从外地打来电话,说她春节要和几个同学结伴旅游,不想回家。我同意了,便问他们何日出发,旅游路线,几时归来……问过之后,又是叮咛,又是嘱咐……。小女儿在那头不耐烦,打断我的话笑着说:“哎呀,老爹,你真是老了,怪不得姐姐他们说你现在婆婆妈妈。”

【原创 · 想说就说】什么时候,我已婆婆妈妈 - 老富农 - 老富农的博客
      

 我婆婆妈妈吗

什么时候,我也变得婆婆妈妈?

记得我上初中时,学校在离家十五里的镇上,寄宿制,每周回家一次,周六下午回家,周日下午返校。返校途中要翻一道大沟,沟深坡陡,道路崎岖,沟底怪石林立,偶有野兽出没。每到周日返校,母亲一定要给我换上浆洗干净的衣服鞋袜,扣好扣子,装齐馍菜。从始至终,说着做着,做着说着,千叮咛,万嘱咐。虽然我们几个同学结伴同行,但母亲总要坚持将我送到三里外的大沟边,在叮咛中分手,在嘱咐里告别,时常在沟边长久伫立,看着我下沟,看着我上岸,看着我消失在视野之中。儿时的认识里,总觉母亲慈爱唠叨,婆婆妈妈。

记得我高中毕业,响应老毛的号召上山返乡,回到农村参加劳动,接受贫下中农的再教育。在省城工作的父亲,经常来信教导,一封信三五大张,从头至尾,讲如何做人的道理,说接受改造的必要,要求命令,训斥告诫,也是千叮咛,也是万嘱咐。年轻的思想中,总以为父亲严厉啰嗦,婆婆妈妈。

及至人到中年,在社会上闯荡,在生活中奔波,在逆境处抗争,在困顿时拼搏,每当身处逆境、败走麦城,每当步履维艰、走投无路,每当患病卧床、身负伤痛,总会记起老爹的啰嗦严厉,总会忆起老娘的唠叨慈爱,总会想起老人们苦口婆心,婆婆妈妈……然而,音容宛在,人已驾鹤西去,唯有重重孤独,围困无援,行行热泪,潸然而下,一声叹息,满地鸡毛……

【原创 · 想说就说】什么时候,我已婆婆妈妈 - 老富农 - 老富农的博客

亲情在婆婆妈妈中传递,爱情在婆婆妈妈中永生,人类在千百年的演变行进中,以直立行走改变了爬行,以文字改变了结绳记事,以智慧改变着万物灵性, 唯独没有改变的,便是这永世永生可歌可泣的爱情。

啊!父爱如山,母爱似水,大爱无疆,至爱永恒。

禅语云:生命就是一个轮回。何谓轮回,就是人从无知到有知,从愚昧到睿智,从糊涂到醒悟,从生到死的一个过程。因了这个轮回,就有了面壁参禅,就有了“四十不惑”,就有了“五十而知天命”。然而,等你参透了,等你醒了,等你醍醐灌顶了,黄昏已临,夕阳近晚,上天给你的机会只是弥留,弥留中你便有无尽的遗憾和撕心的悔恨。

人生就是这般残酷,残酷得让你来不及思忖,来不了重复,来不得修正。等你知道什么事是你该做的事时,那事已成了昨日黄花;等你明白什么是你该抓住的机遇时,那机遇已时易境迁;等你懂得什么人是你该报恩的人时,那人已与你阴阳两界。“等下一次”,只是一种托词,“等下辈子”,也只是一种安慰,不管爱与不爱,下辈子都不会再见。

岁月在人生中悄悄滑过,人性在岁月中轻轻打磨。每个人,都在悄无声息地改变,不知不觉中,谁都会变得婆婆妈妈。

 

不知什么时候,我已婆婆妈妈。


【原创 · 想说就说】什么时候,我已婆婆妈妈 - 老富农 - 老富农的博客

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017