注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 散文】聆听音乐 寻找快乐  

2013-11-25 23:18:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创 · 散文】聆听音乐  寻找快乐 - 老富农 - 老富农的博客
 

聆 听 音 乐,寻 找 快 乐

 老富农   音乐制作 大海


          在我的内心深处早就凝结了这一份深深的喜爱音乐的情结。我认为每一颗为生命而感动的心灵,都可以成为音乐永远的朋友。当我徜徉在音乐的海洋里,音乐让我淡泊一切,生活里的一切烦恼随之烟消云散,时间对音乐而言永远是凝固的。实在想象不出假如我没有音乐,现实又是怎样,又会是一个怎样虚无的精神世界!

 

这是一位远方的友人寄写在我空间里的一段文字。它使我心动思想。

坦诚地讲,我不懂音乐,不懂调式和弦,不懂音阶五声,但这不影响我对音乐的偏爱与欣赏。就如同我不懂烹饪,不懂煎炸爆炒,不懂烩焖烧,但不影响我大快朵颐的胃口和美食好吃的欲望。因而,我绝不敢在这里班门弄斧,腆着个肿脸,想当胖子,自充内行。想说的无非是对音乐的认知和理解,启迪与感悟。如果有些许新意,权作一个小小的礼物,回报给友人这段令我感动的文字。

音乐属于精神产品,它记录和抒发着人的情感世界。从最早的《诗经》中可以看到,不论是宫廷祭祀的颂,还是民间流传的风,用作吟诵歌唱的占了很大的篇幅。后来汉的乐府,唐的律句,宋的词,元的曲,都是拿来吟诵歌唱的,都有唱和的音调抑扬,都有歌吟的旋律节奏。只不过是古代还没有记录声音的工具,古人歌唱的实况无法记载流传,我们今天看到的只能是有形无声的文字了。

这就让我想起一件往事。多年前我受一个省级佛教协会的邀请,去拍摄一个法事活动。整个活动进行了四个半小时,主办方事先没有叮嘱我特别的事项,我便按照拍摄一般会议的方法,要点拍摄。结果,活动结束后,众位僧侣颇有微词,嫌我没有全程拍摄,遗漏了宝贵的有声资料。原来,活动中大法师吟唱的经文,从古至今,流传下来的都是有字无声,每一字的读音,每一句的声调,每一段的旋律,历来是大法师向继任者口口相传,外人不得而知。

【原创 · 散文】聆听音乐  寻找快乐 - 老富农 - 老富农的博客

到了近代,录音机的发明,为音乐的流传、推广、发展起了划时代的作用,使音乐真正地进入到寻常百姓家,进入到我们的生活。有了音乐,我们的生活就有了生气,就有了风采,就有了波澜和难忘,就有了可圈可点的故事。正如友人所说:“每一颗为生命而感动的心灵,都可以成为音乐永远的朋友。

音乐在人类生活中有不可忽视的作用,它是人类满足物质需要之后的精神需要。我想,古人云:温饱思淫欲,其中“淫欲”正面的意义就是精神层面的东西,就是人对精神的需求和享受。因为,人不同于动物,不只为吃米活着,不只满足于日三餐,夜一眠。人之所以是人,就在于他在对物质的享受与追求中,不断地追求对精神的享受,而这种追求随着物质条件的提高,永不停歇,永无止境。

试想,当你劳作一天,从田间,从工厂,从办公室,带着霞光,带着疲惫,带着郁闷,走进熟悉的家,走进你的小窝,走进避风的港湾,迎接你的是轻松的音乐,是爱人的笑脸,是可口的饭菜;你坐在饭桌前,爱人为你添饭,音乐为你佐餐,笑语为你开口,旋律让你倍感香甜。这是多么惬意的日子!

试想,当你闲暇时光,端一把躺椅仰卧其上,放一曲优美的钢琴曲在阳台荡漾,邀一抹春光挥洒在你的身上。悠扬的音乐中,你手端着爱人为你煮好的咖啡,不,你手端着爱人为你泡好的龙井,你轻啜着汁水,汁水里有你品咂的以往;你回味着苦涩,苦涩里有你期待的馥香;你微闭着眼睛,眼睛里有你无限的想象;你拽着旋律,旋律里有你自由的飞翔……在音乐的天地间,在时空的苍穹中,在浩渺无垠宇宙里,你遐思,你想象,你遨游,你飞翔——你在你的世界里,不,世界在你的心里绽放出五彩绚丽的光芒。这是多么有品位的生活!

【原创 · 散文】聆听音乐  寻找快乐 - 老富农 - 老富农的博客
 

试想,当夜幕降临,万家灯火,你和爱人依偎在沙发上,音箱里的小夜曲徐徐地流淌,缓慢的庄板,把你引向遥远的过去;舒放的慢板,把你带到留恋的难忘,轻的柔板,把你置入缠绵的梦乡……你和着节拍,轻抚着爱人的面颊,默读着每一条皱纹里保藏的故事;你就着音符,端详着爱人的眼睛,回忆着每一个眼神里深含的秋波;你顺着节奏,接受着爱人的指戳,体味着每一个动作里传递的感觉。这时,音乐变成了人的媒介,情的桥梁,爱的使者。这是多么温馨的时光!

如果试想就是现实,如果试想就是生活,如果试想就是真实的你我,时间在这里凝固,音乐让我们淡泊


一颗善于感受音乐的心是丰富的,美好的。不可设想,没有音乐,现实又是怎样,又会是一个怎样虚无的精神世界!又会是一个怎样寂寥郁闷的生活!

地上本没有路,走的人多了,就有了路,路是走出来的。世上本没有快乐,却有音乐,把音乐当做快乐,我们就有了快乐。音乐需要我们去聆听,去欣赏,快乐需要我们去寻找,去发现。

朋友,你见过猫玩尾巴的情景吗?猫乐此不疲追抓自己的尾巴,不是在给自己寻找快乐,制造快乐吗?快乐需要我们去制造,音乐需要我们去聆听。


音乐就在那里,快乐就在我们身边。



  评论这张
 
阅读(425)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017