注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【摘编 · (网文)之二十四】是否应该给中学生一个真实的历史  

2013-01-07 13:04:43|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是否应该给中学生一个真实的历史?

【摘编 · (网文)之二十四】是否应该给中学生一个真实的历史 - 老富农 - 老富农的博客

   【编者按】长期以来,我们的中学历史教科书,由于某种政治的需要,对历史进行了歪曲、篡改、颠倒,致使我们的中学生花费相当大的精力所掌握的历史知识错误,与世界主流知识相反和碰撞。尤其在信息化时代的今天,给中学历史教学带来一定的困难,也给广大中学生学习带来严重和困扰。因此,我们有必要正视这一问题:是否应该给中学生一个真实的历史?

       今天,余晓平先生的文章,是否应当引起我们的关注和正视? 

【摘编 · (网文)之二十四】是否应该给中学生一个真实的历史 - 老富农 - 老富农的博客

 关于韩战还要骗中国人多久

/余晓平

在中国被称为抗美援朝的韩战,这段历史一直用欺骗的方式出现在中国的媒体上,出现在历史教科书上。直到那些走出国门的人们从国际上其他国家的描述当中看到很多不一样的东西,终于知道,原来那场战争根本就不是跟美国在打,而是和联合国部队打仗,中国当时是在和十来个国家组成的部队开战。

到底谁在造谣?有些事情不是不提就是不存在的。告诉大家一个切切实实存在的东西,而中国却很少提到。那就是联合国84号决议。金日成率领着人民军主动打过三八线占领汉城也是事实。看了这些我们的教科书里面故意都不提及的史实,在我们的头脑当中勾勒出一付另外的画面,美国人为了世界和平付出多大的代价。

维基百科是世界流行的网上百科全书,只有中国和朝鲜这样的国家不能看到,全世界大部分国家都可以看到。为什么?因为这里面说的和我们教育的不一样,根本就没有胆量让中国的百姓去比对这些信息。下面我摘抄两段上面的描述,看看和我们所受到的教育有什么不同,自己去判断。顺便说一下,国外中学教科书里面也是这么描述的,那些送孩子出来读中学的家长要有思想准备。

关于联合国84号决议的内容:

联合国安全理事会 195077日通过84号决议文。在决定朝鲜入侵韩国为破坏和平的行为后,安理会建议联合国会员国对韩国提供击退此攻击,使该地区回归安全与和平的过程中必要的支援。安理会并进一步建议所有以军事以及其他方式支援大韩民国的会员国提供这些军队与援助给美国的联合指挥部使用。安理会并要求美国指派此支部队的指挥官,也授权此指挥官在对抗朝鲜军队时,依照需要可使用联合国旗帜。最后,安理会要求美国依照安理会的需要,提供有关联合指挥部军事行动的报告。

【摘编 · (网文)之二十四】是否应该给中学生一个真实的历史 - 老富农 - 老富农的博客

 关于朝鲜战争的内容:

朝鲜战争(1950625日-1953727日签署停战协定)原是朝鲜半岛上的朝鲜与韩国之间的民族内战,后美国、中国等分别支持朝韩双方的多个国家不同程度地卷入这场战争。这场战争是第二次世界大战之后冷战中的一场热战。由于参战双方签署的是停战协议而非和平协议,因此从理论层面上来讲,这场战争尚未结束。

战争以1950625日朝鲜人民军越过38度线突袭韩国为开端,随后628日朝鲜人民军占领韩国首都汉城(今译首尔),并将韩国国军及少数援韩美军击退至釜山环形防御圈内。77日,联合国安理会通过第84号决议,派遣联合国军支援韩国抵御朝鲜的进攻,联合国军司令由美国指派[19]915日,联合国军在当时战线的后方仁川登陆,扭转了战争的局势,迫使朝鲜人民军北撤。928日,联合国军重占汉城,并越过三八线开始进入朝鲜作战。1019日,中华人民共和国在并未宣战的情况下,派遣中国人民志愿军进入朝鲜参战,分别在第二次战役和第三次战役中占领平壤和汉城,并迫使联合国军撤退至北纬38度线以南。之后联合国军顶住了志愿军的攻击,并发动夏季和秋季攻势,再度重占汉城,战线重新回到三八线。在此之后,尽管双方不断交战,但阵地基本没有大的变动,一直维持在三八线附近。1951710日,中华人民共和国和朝鲜方面与联合国军的美国代表开始停战谈判,主要分歧在军事分界线的划定和遣返战俘问题上。在经历了几次谈判中断后,双方终于在1953727日签署《朝鲜停战协定》,双方以北纬38度线附近的当时双方实际控制线设立了朝鲜半岛非军事区。然而交战双方至今没有签署任何和平条约。

此次战争中,支援韩国方面的联合国军除美国外还有英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、法国、土耳其、泰国、菲律宾、希腊、比利时、哥伦比亚、埃塞俄比亚、南非、卢森堡等共15个国家;支援朝鲜方面的主要是中华人民共和国,斯大林从195012月也开始派遣苏联空军的精锐战斗机飞行员秘密支援朝鲜,苏联飞行员被命令必须身着中国人民志愿军军服,而且空中行动范围被严格限制,只被允许在鸭绿江南岸的米格走廊一带上空作战。1991917日,第46届联合国大会一致通过朝鲜和韩国同时加入联合国。[20]2009527日,朝鲜宣布不再遵守1953年所定下的停战协议。[21]

————————

想想特别可悲,当年中国的志愿军浴血奋战帮助朝鲜签订的停战协议,事到今天,朝鲜宣布根本就不再遵守了,如果他们再打过三八线,中国人还会出手帮忙吗?如果我们不了解当年的情况,我看还是有可能。

【摘编 · (网文)之二十四】是否应该给中学生一个真实的历史 - 老富农 - 老富农的博客

 这些内容是我二十多年前第一次出国时候看到的,说说我当时的感觉,就是中国人被欺骗和绑架了在与联合国作对。但是后来这种不同的信息知道得多了,反而不是上来就相信,而是学会了把信息进行比对,从而学会了独立思考,因此属于觉醒比较早的。要说出国的意义是什么,翻墙的意义是什么,就是进行信息比对,用各种不同的信息(而不是单一的信息)去勾勒一个自己认知的历史事件。学会独立思考。

以下是当年跟中国和朝鲜对战的部队,资料来自维基百科:

【摘编 · (网文)之二十四】是否应该给中学生一个真实的历史 - 老富农 - 老富农的博客
 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017