注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【转载】重现九一八东北军丢弃武器  

2013-01-01 22:09:25|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客
 
日军在东北军仓库中缴获的化学航空炸弹
 

        由于东北军高级将领中弥漫着武器至上的观点,除兵工厂自造装备外,还大量从国外采购先进装备,因此,有些装备被缴获后,连日军也大吃一惊。例如,题图显示的,是日军在东北军仓库中发现的航空毒气弹。根据史料记载,东北军的确有储存和使用毒气弹这类化学武器的记录。一九二七年十月三日,晋军第四师师长傅作义率军轻取重镇涿州,奉军反攻,展开了三个月的围城战。

        或许出于对国际法的无知,奉军竟然公然使用毒气弹攻城,并请记者观摩。可惜,由于对风向的掌握不足,这次攻击偷鸡不成蚀把米,没能拿下涿州不说,反而给奉军自己造成一定损失。九一八以后,未闻东北军再有使用化学武器的消息,推测其全部储备都在沈阳陷落时为日军所获。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客
 
东北军仓库中的大型毒气炸弹
 

        九一八事变 ,东北军最终抱不抵抗主义退入关内。大好河山,三千万同胞沦陷敌手。那么,在东北的部队,真的没有一战之力吗?

        在九一八事变中,由于飞行员都在休假,来不及将飞机启动撤离或组织抵抗,东北空军全军覆没,两百袈飞机全部落入敌手。实际上,日军后来大量使用缴获东北空军的飞机与义勇军和后来的东北抗日联军作战,这些飞机在当时世界处于先进水平而且种类齐全,颇成系列。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客
 

被日军夺取的东北军空军机群,连蒙在飞机上的帆布都没有来得及取下重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   

被俘重型轰炸机

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客  

保贞式战斗机,后来被日军用于在锦州轰炸东北军,而没了飞机的东北军对其除了用步枪机枪打束手无策

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客  

被俘大型轰炸/运输机

所以,当笔者在日军留下的资料中目睹少帅丢下的武器装备时,简直有扼腕之痛。

“步枪约15万支,子弹约3百万发,迫击炮约6百门,炮弹约40万发,山、野、重炮约250门,炮弹约10万发,火药约40万磅。”

在下面照片上,可以看到东北军炮兵丢失的武器装备。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客  

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客  

                                                在兵营中炮衣都没有摘掉就被俘的大炮

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   炮弹之二

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   迫击炮弹之一重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   迫击炮弹之二  

除了大炮,东北军还有一支坦克部队被日军完整俘获。这是一张令人惊讶的清单,列在其上的,便是九一八事变中,日军从中国沈阳兵工厂掠去的军用物资。事变发生后,日军分路攻占沈阳各处机关工厂,东北军全无应变准备,又奉不抵抗命令,各要害部门除少数官兵基于义愤进行抵抗外,大多开门揖盗,静候日军占领。

当晚八时许,日军天野六郎少将率步兵第16联队,已前出到沈阳飞机场及兵工厂以东地区,占领了有“远东克虏伯工厂”之称的沈阳兵工厂和东塔飞机常兵工厂存放的大量现成枪炮,弹药,其数量极多,全部落入日军之手。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   沈阳奉天兵工厂  

东北军奉天兵工厂,堪称当时中国最先进和规模最大的兵工企业。这一工厂的建立,凝聚了张作霖,张学良父子两代人的心血。1922年4月,张作霖在直奉大战中败北,痛定思痛,决心大办兵工企业,改善部队装备。张作霖接受张学良的建议,将原奉天军械厂改为东三省兵工厂。在沈阳市大东边门外 重新规划,设立枪, 炮弹, 炮等三厂, 由丹麦商家文德(Winther)公司承建,并派技师克力敦尔弥驻厂指导安装,于库房西侧, 修筑站台, 铺设铁轨, 火车可直通厂内。此后,1926年至1928年再次扩充,增建枪厂及轻机枪厂,有机器8千余部。由于其几任督办杨宇霆,韩麟春,藏式毅等均用人得当,该厂发展很快,成为当时全国规模最大之兵工厂九一八事变前已经能够量产17式65轻机枪, 13式79重机枪(均系仿造自日式机枪)。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   二百四十毫米大炮试制生产线  

占领该兵工厂后,很多日军看到在厂内加工台上正在制作的24公分大口径榴弹炮炮身后都惊讶不已,认为该厂在规模和技术上,并不比大阪炮兵工厂差。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   不少日军即以此种火炮生产车间为背景摄影留念重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   兵工厂车间  

为了取得九一八事变的主动权,日军在谋划过程中一个重要举措就是从日本本土调来了两门240毫米重榴弹炮,参加对北大营的攻击。而淞沪战役中,中国军队最大口径的重炮不过150毫米。

事变发生前,张学良的幕僚曾建议其将兵工厂内迁,但少帅迟迟未予批复,所以尚未行动,九一八事变已经爆发。奉系在沈阳兵工厂曾先后投入了折合法币二亿八千多万元的奉票和大洋,使东北军成为全国各路军阀中装备最好的军队。可惜,这样一个大型兵工企业,却拱手让给了日本,其中已经造备完毕的大批武器,也落入日军之手。这种结果,不由得让我们想起了彭德怀元帅那句著名的“崽卖爷田不心疼”。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客  

沈阳兵工厂在事变前已经开始了自我研发工作,而且成绩显著,这是其新造的机枪和冲锋枪

但是,东北军在九一八事变中遗弃的武器,还远远不止兵工厂所丢失的这些。看一看日军留下的照片,足以令人怵目惊心。

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客  

在日军缴获的装备中,甚至还有折叠式冲锋舟,这种武器为张学良从法国进口,直到太平洋战争爆发,日军的装备中,尚没有可与其媲美者

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   装甲牵引车

重现九一八东北军丢弃武器 - hubao.an - hubao.an的博客   东北军弹药库  

看到这些精良的装备,未经抵抗就落入日军之手,令后人不禁浩叹 – 尽管1931年中日在战略对比上差距甚大,但于东北局部,无论装备还是兵力,可见中方都不落下风。在锦州,江桥等地的战斗中,还曾经占过上风。这种情况下,却被吓得全面采劝不抵抗“政策,实在是令人深感耻辱的事情。

这里,唯一的亮点是九一八之后大批兵工厂工人不甘为虎作伥,他们纷纷离开工厂,撤往关内。其中有一批人员,最后竟然和东北抗日联军第十一军取得了联系。他们携带工具撤退到第十一军的根据地七星砬子,成为该军所建立的兵工厂中骨干力量。在这座兵工厂中,他们依靠有限的设备,能够自己发电并利用水力驱动机床,制造出了大量机枪,冲锋枪,手枪,手榴弹等装备,提供给抗联部队。使七星砬子兵工厂成为东北抗日联军中最成功的兵工企业。

 当时东北军步兵精锐和大部炮兵分布在平津及河北、察哈尔一带。留驻东北的步兵12个旅、骑兵3个旅和省防旅,装备虽然比关内部队差,但比起 中国其他武装派别和驻扎东北的日军还是十分先进的。步枪型号为六五、七九,迫击炮是16年式。空军方面有5个航空兵队,飞机全是购买或列强赠送的。海军方 面,拥有大小舰只21艘,3.22万吨,舰队官兵3300人。主力舰“海圻”号为当时中国最大的巡洋舰,其余还有“海琛”、“镇海”、“威海”、“同 安”、“永翔”、“楚豫”、“江利”、“定海”等战舰。    
    “9.18”事变前,东北军在北大营的兵力有8000人,日本关东军3000人;奉天省内东北军军力9万人,日本关东军10500人(日本 陆军第2师团)。除此之外,驻扎在直隶、热河以及山海关一带的25万东北军主力也可迅速驰援。整体看来,东北驻军和日军力量对比占绝对优势,而且在装备上 亦有相当优势。关东军在事变时不仅没有空中武装力量,甚至在轻武器方面也没有装备高技术含量的武器。如果没有“不抵抗”的命令,如果部署得当,日军的侵略 行动是不能得逞的。更重要的是,日军资源匮乏,打不起大规模的持久战。而且当时日本国内也分成主战、主和两派,如果初期遭到猛烈反击的话,日本国内主和派 必能占据上风,东北就可能不会沦丧,或不会这么容易就沦丧。    
    但最后的结果出乎国人意料,双方才刚交手,全国最大的沈阳兵工厂和制炮厂连同9.5万余支步枪,2500挺机关枪,650余门大 炮,2300余门迫击炮,东北航空处的260余架飞机,以及大批弹药、器械、物资等,就全部落入日军之手。金库所存现金7000万元,亦被洗劫一空。仅  9月18日 一夜之间,沈阳损失即达18亿元之多。    
    “九一八”事变给国人带来的是永远难忘的耻辱。    
但仍然忍不住叹息,有这些装备,就算打不过,也可以拼一个玉石俱焚吧,就算没有玉石俱焚的勇气,至少把它们销毁不至于资敌吧。要是这些装备落在真正打鬼子的部队手中,难道当年的东北,我们就真的没有一点机会?

可惜历史没有假设。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017