注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创·小说连载之六】赵 二  

2012-10-06 10:05:49|  分类: 连载小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·小说连载之六】赵 二 - 老富农 - 老富农的博客
 
 
 

客房的土炕上,贺老汉直挺挺的躺着,脸上盖了一张麻纸,身上还是那套随他走南闯北饱经风霜的衣裳,脚上的布鞋一只没了后跟,一只张开大口吐出了拇指。土炕前的地上,跪着一位十六七岁、正在低头呜咽啼哭的女子,见有人进来,只是跪着向一边挪了挪,仍旧伤心着。赵队长冷眼峻色细看着屋内的一切,曹掌柜开口对跪在地上的女子说:“花儿,这是咱镇上保安队的赵大队长。赵大队长是大好人,看你爹来了。”说着,悄悄地用脚尖碰了碰女子拄在地上的手,“花儿,快,快给赵队长磕个头。花儿,你爹的后事,你要指靠他啊——花儿……”说完,又担心低头抽泣的贺花儿听不懂他说的意思,心急得又用脚尖踢了踢她的手。贺花儿这才抬起头来,一双凄楚的眼睛望着赵队长,泪兮兮地说:“赵大队长,我爹……他……他……你说,我该咋……办……呀……我求你……了……”断断续续的话没有说完,又嘤嘤地哭开了。

赵队长铁青着脸,一言不发,停了一会儿,对曹掌柜说了声:“走吧。”二人便出了房门。走到院中,赵队长停住了脚步,对曹掌柜说:“曹掌柜,你就送佛到西天,为人为到底,好事做到家,出些力,花点水,帮女子把人埋了吧。行不?”

曹掌柜听了,心想,就算我心善大方,这父女俩在这儿住了十几天的店钱我认了,不提了。可这埋人不是小事,棺板老衣,乐人待客,下葬过事,哪一样都不是一两个子儿就能打发得了的。就算贺老汉的事不排场,没个三、五十个袁大头也收不了场。叫你来一个钱的事也不顶,你来与不来还不是一样?正想开口念叨念叨难处,院子中那几个不愿离开又被一班长挡着的人,呼啦一下子推开了一班长,快步走过来,把赵队长围了起来,七嘴八舌地诉开了苦,道开了难。曹掌柜见状,心里暗暗叫好,忙上前假情假意地拦着大家说:“诸位,诸位,有话好说,有话好说。赵大队长是咱一镇之主,一向慈心爱民,扶弱济贫,秉公执法,贤达明理,自会给大家说公断直,灭事了非。请大家放心,大家放心。”回头又对赵队长陪着笑脸说,“只是这院里说话不方便,咱们还是到屋里去吧。赵大队长,你看——”一伙人听了,也齐声附和,忙七嘴八舌地邀请赵队长进屋。

 

【原创·小说连载之六】赵 二 - 老富农 - 老富农的博客

 

 

赵队长心想,这些地方人精,惹得起可得罪不起,今日若甩下他们硬走,必会伤了利益,扫了面子,惹恼了他们,日后定会在背后说三道四,编排自己的不是,弄些磕磕绊绊来搅事,刁难烦恼自己。便扭头看了曹掌柜一眼,顺水推舟,应和着大家说:“行,行啊!好久没与诸位聚会了,今日借曹掌柜一方宝地,顺便聚一聚,好好儿谝一谝。”说完,又指着院里的保安队员,对曹掌柜吩附说:“甭光顾了我,忘了招呼他们。”曹掌柜忙笑着应道:“没麻瘩(方言,没问题),没麻瘩,招呼着哩。”几个人说着,让着,拥着赵队长进了屋。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017