注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创·小说连载之五】赵二  

2012-10-05 09:05:24|  分类: 连载小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·小说连载之五】赵二 - 老富农 - 老富农的博客

 

 

 

一队人马风风火火地出了镇保安队,赶往镇子北头的‘东风顺’。这‘东风顺’原是一个大车店,到了曹掌柜手上,又添盖了几间房,修整了大门,扩了院子,请了镇上有名望有文采的二先生杨云山取名叫了“东风顺客栈”。这客栈前店后舍,门面四间作了饭馆,卖些羊肉泡馍、炒菜便饭,既给赶集聚会的解馋摆宴,也供脚夫住店的充饥饱肚。近一亩大的院子里,分为前后两进。前边的一进南北面对着盖了两溜十间厢房,北面的五间是一间一个的小客房,南面的五间是一大一小的大通铺。走过腰门,后边的一进迎面是五间牲口棚,南北面对着盖了六间不高的小柴房,北面的三间放着杂物,南面的三间放着草料。

客栈的曹掌柜原籍甘肃西凉,十年前逃荒要饭来到这里,病饿无路,被曹老掌柜可怜收留,作了小杂工。三年后,因他老实善良,性情随和,勤快寡言,灵醒手巧,有眼色,肯卖力,能吃苦,有女无儿的曹老掌柜就把他收为了义子,让他改姓为曹。三年前,曹老掌柜新病未愈,老病又起,终了撒手西去。曹掌柜排排场场地安葬了老掌柜,接了他的摊子,作了掌柜。因他良善诚实,为人热心,乐善好施,心眼活络,来往的客人多,生意红火。

这病死的房客老汉姓贺,是口外绥州人,几年前带着女儿贺花儿从老家一路南来,转乡串镇,卖唱糊口。两年前,父女俩来到了关头镇,见这一带民风淳朴,少有兵祸匪患和旱涝荒灾,百姓吃用多半丰裕,便在此落下了脚。每日里游走于四乡八村,说书唱戏,挣一文半子,混碗稀粥热汤。吃千家饭,住百家村,日子虽过得艰难,但也能凑合维持。前一段,贺老汉在串乡时多吃了一口荞面,晚上睡在破窑里又受了些风寒,引发了旧疾,一病不起。女儿忙把老父亲拉到镇上,央求了曹掌柜,住进了“东风顺”,求诊问药,施医救治。没想到贺老汉人老体衰,积劳成疾,病来山倒,气息奄奄。十天过去,药没见吃,不见回头,后来竟一口气上不来,客死在曹掌柜的客栈里。

赵队长一行走进了“东风顺”的院子里,在曹掌柜的带领下,来到了贺家父女住的北面小客房前。

 

【原创·小说连载之五】赵二 - 老富农 - 老富农的博客

 

 

 

小客房前早已围满了看热闹的人,七嘴八舌,闹闹哄哄。曹掌柜走到跟前,忙抬手挥着叫着:“让开,让开。人死了有啥好看的!”一边喊一边把人向两边赶,回头又卑谦地:“赵队长,走好,走好。”看热闹的听曹掌柜说赵队长来了,这才回头。只见赵队长黑着脸,领着几个掮枪的,知道事情麻缠,便一个个挤着推着让出一条道来。谁知赵队长并不领情,停住了脚步不再前行,只是举起右手向前挥了一下,没等看热闹的回过神来,赵队长身后几个背枪的,噼里啪啦摘下抢冲了上来,叫嚷着:“走,走!出去,出去!”看热闹的这才恋恋不舍地向大门外退去。刚退了几步,其中有几个人就站住了,一班长见状,咋唬着忙上去驱赶。赵队长拿余光瞄了一眼,见是镇上的几个商铺药店的掌柜,估摸着这些人大概就是曹掌柜说的债主,就弦外有音大声地说:“贺老汉这人缘还不错嘛,人刚咽气,丧还没报哩,这吊丧的就来了。”说完,抻了抻衣襟,左右看了看,跟着曹掌柜进了贺老汉的小客房。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017