注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创·小说连载之三】赵二  

2012-10-03 09:39:02|  分类: 连载小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创·小说连载之三】赵二 - 老富农 - 老富农的博客






走进保安队大门,迎面一道丈把高的大照壁,上写“精诚团结,保国安民”。转过照壁,院子南北是两溜厢房,住着保安队二三十号人。再往里走,东面的九间上房,从北向南,依次是灶房两间、保安队办公室兼饭堂三间、保安队队长办公室两间和队长卧室两间。

 

这一日,保安队既没有上阵“保国”,也没有下乡“安民”,每日例行的操练完后,便自由活动。宿舍里打牌的、丢方的、谝传的、吹牛的,闹闹哄哄,乌烟瘴气。队长办公室的洋戏匣子(留声机)里,播放着一折折秦腔乱弹。

队长办公室里,办公桌后坐着一位闭目听戏的人。此人就是关头镇保安队队长赵奎荣。赵奎荣是本镇赵家塬人,家中骡马满圈,田地上千,长工短工,丫环佣人,一应俱全,是方圆四里八乡数得着的大财东。赵奎荣是赵家的独子,从小喜欢舞枪弄棒,念了几年私塾调皮捣蛋,长进不大,常常是上树掏雏,下地打架,气得先生吹胡子瞪眼,没有办法。后来,家里提早给他娶了妻,成了家,希望能稳住他的心,拴住他的人,早些成人谋事。谁料到,婚后两年不到,他竟背着父母,扔下妻子,只身向北三百里,跑到了彬州,进了彬州军事培训学校,学了两年,回到县上保安团当差执事。几年后,刚过而立之年的赵奎荣衣锦还乡,荣归故里,一身戎装,当上了关头镇保安队的队长。

赵奎荣背靠紫红木太师椅,把穿着马靴的双腿,一直一弯地搁在面前的办公桌上,两只脚跟着放在肚腹上的两只手,合着唱腔的节奏一上一下呼应着鼓点,桌子上的洋戏匣子慢悠悠地转动着,唱针划出“啦”的细声微响,经过向日葵式样的喇叭,演变成一句句苍劲高亢激越悲凉的秦腔。他微闭双眼,入迷地品味着《下河东》里赵匡胤诉唱——

河东城围住了赵王太祖,

把一个真天子困在了河东。

黄金铠每日里将王裹定,

可怜把黄骠马未解鞍笼。

王登基二十载干戈未定,

乱五代尽都是割霸称雄。

赵玄郎忍不住百姓叫痛,

手提着盘龙棍东荡西冲。

东西杀南北战山河平定,

偏偏地又反了河东白龙。

五王八候都丧命,

朝纲无人来领兵。

欧阳芳挂帅王把人错用,

奸贼设计害先行。

长马仪亭营扎定,

耳听门外人喊声……

正在这时,大门外有人喊着叫着:“不好了,不好了……”一路冲向保安队,门口站哨的还没来得及睁大眼睛,取下背上的烧火棍,这人就跑进了大院,三步并做两步撞开了队长办公室的门:“队长——赵队长——不好了,不好了!”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017