注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创·小说连载之二】赵二  

2012-10-02 09:29:26|  分类: 连载小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·小说连载之二】赵二 - 老富农 - 老富农的博客


                                                                 第一章 引 子

 

高原渭北,广袤起伏,沟豁纵横,塬梁交错。滔滔漆水极象一个不安分的毛头小伙子,从北边的麟游招贤坡下钻出地面,便东冲西撞地来到了明月山前,憋足劲儿在山的低凹处侧身挤开了一道口子,尔后,撒开欢儿,唱着笑着,奔着跳着,头也不回地向南流去。

从西而来的明月山,逶迤蜿蜒,步态龙钟,走到这里后,面对这个愣头青的无理冒犯,也只好大度地笑笑,停了脚步,收了架势,让出道来,一任漆水颠儿颠儿地奔向南去。

莽撞的漆水把明月山南的一马平川切成两半,冲刷出对峙相望的一对山塬。东边的一条,因了一个汉朝娄敬折花迎妻回朝的传说,叫了“桃花塬”;西边的一条,因住了百十户赵姓人,便叫了“赵家塬”。

赵家塬往西,过一道浅沟,便塬宽地广,人稠村密。西南十里座落一镇,扼守南北通衢——关中西府北上进山之道,古来常被兵家争夺,因此起名叫了“关头镇”。

关头镇不大,一条南北街道,不足半里,座落着大大小小的商铺,屈指数来,统共有七八处。街西边从北到南依次是:饭馆一家,专卖羊肉泡馍和红肉煮馍、肉汁煎馍,外带杀猪卖肉;杂货铺两家,一家卖些针头线脑,日用百货;一家卖些文房四宝,香蜡字画;中药铺一家,柜台前诊脉开方,柜台后配药制剂,后院兼收些山民们采挖的当地药材。街东边的商铺与西边的并不对称,偏北座落,从北向南依次是:客栈一家,前院经营饭食酒菜,后院停车住宿;洋布店一家,外间经营布匹鞋帽,里间裁剪缝制;饭馆一家,摊场大些,上半天专营羊肉泡馍,下半天经营南北蒸炒,饭食酒菜;典当铺一家,窝在街角,柜高客少。高高低低的青砖瓦舍,好似一个个刚从牌桌上下来的赌徒,扭东列西,灰头土脸,既没有整齐可言,也更无洁净可讲,蔫不邋遢,死气沉沉。镇子南头有一处高台,高台上座东面西建着一处四合大院,门楼也不同于一般农家,青砖到顶,白灰勾缝,高大气派,威风八面。门楼正中画着国民党的“青天白日满地红”;上手挂一木牌,白底黑字写着“长寿县关头镇保安队”;下手站一门哨,没精打采地背着一根“烧火棍”,看着身旁比他精神百倍的石狮子发呆卖瓷。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017