注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 明月洞听声之一】明月洞听声  

2012-10-22 11:34:02|  分类: 明月洞听声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】明月洞听声 - 老富农 - 老富农的博客
 
 
 

明  月  洞  听  声

文图  老富农
 
        故乡有座明月山。
 

 明月山,横亘东西,绵延千里。明月山上有处娄敬庙,香火缭绕,雄踞千载。娄敬庙旁有孔明月洞,深不可测,嘶鸣千声。明月洞有个传说,神秘玄幻,流传千年。

 明月洞是孔山洞,天造地设,口圆,不大,径不足一米,斜入地下,黑黝黝的,并不起眼,挑剔地说,样子不美,多些丑陋。可是,明月洞有特别的地方,有千奇百怪的声音。

 当你站在明月洞前,屏气凝神,侧耳细听,就会听到:一忽儿春光明媚千鸣百啭,一忽儿风雨交加雷鸣电闪,一忽儿侃侃畅谈笑语言欢,一忽儿窃窃私语咿呀呢喃,一忽儿慷慨陈词气吞山河,一忽儿如泣如诉肝肠寸断……

 据说,这声音是明月洞的话语。是对天意的传达与阐释,是对世事的洞察与感悟,是对人生的启示与点化,是对百姓的安抚与关照,是对善良的肯定与褒奖,是对邪恶的贬斥与警告……

 据说,从古到今,能听懂洞语的只有两个人。一个是汉代的娄敬,一个是当代的袁师。

 娄敬是西汉的元勋,刘邦的近臣,岳丈家恰在明月山下,所以有幸站在明月洞前,有幸听到明月洞的阐释点化,急流勇退,归山藏匿,躲过吕后猜疑之杀身大祸。所以才有走乡传道,教化百姓,施恩于四乡布衣,救民于水火之举,赢得身后建庙立祠,塑像树碑,世代供奉朝拜。

 袁师是当代山东人,早年扛枪革命,内战南北,一次随军北上,途经故乡时受伤,被娄敬庙的僧人救起,所以有幸站在明月洞前,有幸听到明月洞的洞察启示,悬崖勒马,削发为僧,躲过枪林弹雨之炮灰命运。所以才重操旧业,悬壶济世,施医诊治八方群众,救死扶伤恩泽四乡。建国后虽蒙“逃兵”之名,乡亲看他却无懦夫之耻。文革中虽受“封建”之害,却有乡亲暗地保护力挺。九十岁寿终圆寂,于异乡溘然谢世,故乡四乡八村,数万百姓上山哀悼祭奠,从娄敬庙到墓地人山人海,哭声彻天,云遏风止,三天不去,情感之悲切,场面之感人,葬礼之隆重,史无前例,绝后空前,令人扼腕唏嘘!
    今天,明月山尚在,娄敬山香火还旺,明月洞依旧鸣响。只是明月山下新建了座现代化的水泥厂,明月山上便有了采石场,便有了开山炸石的隆隆炮声,便有了金钱的祈盼铜臭的熏蒙,便有了不顾一切的飞蛾扑火……

    一切的一切,正是:明月天上有,天机洞内藏。月乃古时月,人非古来人。



【原创 · 明月洞听声之一】明月洞听声 - 老富农 - 老富农的博客


 

【原创 · 寓言之十七】号外 “真爱”问世,贪腐将亡
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017