注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创】老猫的故事(二)  

2012-10-20 11:14:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】老猫的故事(二) - 老富农 - 老富农的博客

猫的老故事(二)

昨天,有个网友转载了我两年前写的两篇小文《猫的断想》《猫的老故事》,又引发了我对猫的思绪,想起了老猫的故事。

从前,我家有只老猫,既非法国花狸,又非名门之后,是奶奶从荒郊野外捡回来的,属于“流浪无产者”。老猫色儿不黑也不白,归属不到黑猫白猫的行列,也就难进“猫论”的大堂。

据说,老猫初到我家,先昼劳夜出,白日勘察踩点,黑夜出击捕鼠;后昼巡夜查,白日看家护院,黑夜守囤卫仓。几月下来鼠患匿迹,鹊雀绝境,赢得家人称赞,奶奶自豪,老猫喵喵,可谓天下太平。

后来,老猫心宽体胖,身笨腿拙,迟到旷课,日渐懈怠。

后来,老猫常卧炕头,闭目养神,偶尔起身,伸一懒腰,抹一把毛脸,打一个长哈欠,沿着炕沿慵懒的走一圈,换个地方,又卧在被子上,悠然双目微闭,嘴里叽里咕噜……

再后来,老鼠东山再起,鹊雀卷土重来,老猫视而不见,家人怨声载道,奶奶……

老猫虽渎职懈怠,行政不作为,在其位而不谋其政,可奶奶依然喜欢它,照旧宠爱它,继续喂养它,宝贝似的捧着,孙儿似的抚着,心肝儿似的唤着。中国古来一向是“母以子尊,奴因主贵”,奶奶是家里的最高统治者,老猫因此也就成了谁也不敢怠慢的主子二世。

那时我还小,对奶奶这种把畜生看得比人高,把猫看得比孙子亲,是非不分的做法不以为然,便初生牛犊不怕虎,挺身质问奶奶一二。

奶奶怀抱着老猫,笑嘻嘻地抚摸着,却叫我规规矩矩地站在她面前,听她的训示。

奶奶说,老猫是流浪无产者,本质是好的。

奶奶说,老猫白日看家护院,黑夜捕鼠护粮,是功臣。

奶奶说,老猫工作虽有懈怠,猫老了不逼鼠嘛!但成绩是主要的,形势是大好的,家庭是和谐的,生活是幸福美好的……

奶奶说,小孩子家,莫管闲事,好好念你的书!

奶奶说着顺手拿过鸡毛掸子抽了我一下。我吓得赶忙就逃……

老猫高兴地在我身后叫道,喵,喵,妙,妙,妙……


 
【原创】老猫的故事(二) - 老富农 - 老富农的博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017