注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创·小说连载之十三】赵 二  

2012-10-13 11:36:21|  分类: 连载小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·小说连载之十三】赵 二 - 老富农 - 老富农的博客

           一时,气氛凝重,众人没了言语。过了会儿,袁掌柜开了口:“赵兄,以愚弟之见,你与花儿乃前世情份,今世姻缘。还望恳劝令尊,成就百年之好。”

赵队长看着袁掌柜,半晌无语。末了,说道:“夜深了,散了吧!”众人也戚戚默然,应声起身,出了“东风顺”。

此时,月至中天,云遮光黯,夜风飒飒,凉意人。

 

三天后,赵队长让袁掌柜做媒说话,娶花儿做小。

袁掌柜忙拿着一纸契约叫了崔三江,来到“东风顺”。花儿闻讯,自是高兴,接过契约细细地看了,不由得又泪挂双腮。只见这契约上写着——


 婚    契       

绥州小女贺花儿父病亡逝,无力安葬。关头镇保安队长

赵奎荣慈心侠义,慷慨解囊,倾力相助,厚葬其父。贺女愿

具身为妾,侍奉终生。以谢其葬父之恩。此系两愿,各无异

               言,恐日后有悔,立契存照。


                                       民国三十三年四月初五

                       立契者 赵奎荣(贺花儿) 

                               见中者 袁德宝(崔三江)(曹义民)

                                       代字者 杨云山


花儿看罢,口里说着“谢袁大叔”,就要跪下磕头。被袁掌柜一把拉住。袁掌柜拿过契约,指着签名处说:“花儿,若无异意,请于此签名吧。”花儿点了点头,照着写了。这时,曹掌柜走了进来,袁掌柜说:“正好,你俩乃中间见证,也须签名。”说着,袁掌柜递给笔,曹掌柜和崔三江也签了名。

曹掌柜看着高兴的花儿,对袁掌柜说:“袁掌柜,你这事办得好,既了了那些头疼的账,又给花儿寻了个好下家。我和老崔都感谢你!”说完又试探地问,“赵队长这次恐怕要好好热闹一下吧?”

袁掌柜边收契约边说:“此言差矣!赵父虽允此桩姻缘,却禁邀亲请友,张扬铺排。赵队长无奈父命难违,惟有免却九道排场,略置薄酒迎娶花儿矣。如此,则委屈花儿……”

曹掌柜说:“赵父答应已属不易,九道排场是高门大户的讲究,不过也就是作作样子,走个过场。咱穷门小户不求那些。花儿,凡事看大处,凡人看行事,莫要节外生枝。”

崔三江接着说:“事能到这一步,是花儿的造化。婚礼大小也就是个热闹,一时三刻就过去了,没有啥。花儿,只要往后赵队长对你好,其它的,不计较了。”

花儿点了点头,没有说话。

过了几日,赵队长在“十里香”请了几个老友和保安队一干人,举行了婚礼,把花儿接进了保安队。


(第一章完)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017