注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创·小说连载之十】赵 二  

2012-10-10 10:16:59|  分类: 连载小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创·小说连载之十】赵 二 - 老富农 - 老富农的博客

          这边有了赵队长的话,曹掌柜和崔三江几个人马不停蹄,紧锣密鼓,第三天头上安葬了贺老汉。


丧事一毕,李掌柜提议,在他的“十里香”摆桌薄酒,请来赵队长,一者让花儿当面谢恩,二来商量商量下来的事。曹崔二人觉得这个主意好,就点了头。

这天,曹掌柜请了赵队长,几个人在“十里香”坐了。几个小菜上齐,花儿斟过酒,崔三江开口说道:“多亏赵队长和各位帮忙埋了贺老汉,花儿今儿置办薄酒,谢谢赵队长!谢谢各位!”花儿擎起一杯酒,退后一步,双膝跪地,款款说道:“赵队长解困帮扶之恩,花儿感激不尽,花儿谢恩人了!”赵队长接过酒,看着花儿磕完三个响头,问道:“花儿,你账债一身,有谢的心意就行了,何必破费呢?”花儿转脸看着李掌柜,正在思量该如何开口,曹掌柜笑着说道:“赵队长,这桌酒李掌柜认啦。”赵队长看着李掌柜,钦佩地点了点头:“李掌柜,仗义!”一仰头喝下了手中的酒。崔三江又将一杯杯酒递到花儿手中,花儿依样谢了众人。

酒过三巡,曹掌柜提起了贺花儿后面的事。众人议了一阵,都说安顿花儿一时三刻没有个合茬对象的,只好慢慢打听寻拾了。只是要了的这一堆账得赶紧想办法。赵队长看了看忧心忡忡的几个人,笑了笑说:“我看咱们就‘好人做到底,送佛到西天’吧!我的垫账安顿了花儿后再说,其他的……”曹掌柜见赵队长这样说,便就台子下炕,慷慨地说:“欠我的住店钱,我不要了。”李掌柜也接声应和道:“欠我的饭钱,免了。”袁掌柜受到感染,也慷慨表态:“诸位仗义疏财,袁某敬佩追仿,些许小账,焉能索要。”曹掌柜看着崔三江,崔三江淡然一笑:“几杯淡茶,何足挂齿。”

事情走到这步,赵队长没有想到。他没想到关头街上还有这么多的好人,他没想到这穷日乱世还有这么多的慷慨仗义,他没想到贺花儿异乡穷困竟会雪中得炭柳暗花明。赵队长有些激动,朗声说道:“好了,诸位如此,我赵某也不能让你们笑话,其他人的账我了吧!袁掌柜,明日你领我的钱粮先生把那几家的账打发了。”

赵队长话音一落,众人一起拍手叫好,贺花儿忙一迭声地叫着:“谢大恩人,谢大恩人!”磕头再谢。

 

酒宴过后,贺花儿暂住在“东风顺”。每日里做些打杂浆洗的零活,挣一碗裹腹的汤饭。日出日落,一晃一月过去。一月中,有人给花儿提了两次亲。一次因对方是个瘫痪在床的残疾,被曹掌柜和崔三江挡了回去;一次因对方五十讨小,被花儿拒在了门外。

一日,贺花儿去看崔三江,见了面,问候过,崔三江就说:“花儿,你的事至今没个着落,老伯心急啊!”说到这儿,停了一下,看着贺花儿,“傻女子,老伯劝你,该认命时得认命,该低头时得低头,寻人家可不敢眼头高啊……”

“老伯,我现在是没人要的人,那还敢眼头高。”

“哪咋不愿给人做小?”

“给他?”贺花儿摇了摇头,又低头嘟哝,“他若是赵队长,我就愿意。”

崔三江本来还要劝,听到贺花儿后半截话,心里一激灵,眼前一亮——赵队长——这不是个合适的人吗?真是骑的驴寻驴哩!忙问道:“真的?真是赵队长讨小你愿意?”

“我愿意”,花儿抬头看到崔三江惊喜的眼光,粉脸羞得通红,“我愿意……”

“花儿,这是真话?”崔三江不敢轻信,再次探问。

“真话。”贺花儿一脸认真,掷地有声。

“心里话?”

“心里话。”

“不憋屈?”

“不憋屈。”

“不后悔?”

“老伯,我愿意的人,咋能后悔呢?”花儿摇着崔三江的肩头

“那好,老伯叫上你曹叔给你去发媒。”说完就动手收拾关了茶坊门。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017