注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创】情的断想  

2012-09-18 18:20:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】情的断想 - 老富农 - 老富农的博客

         爱情是广义的,是对自然、对世界、对祖国、对山川大地、对生灵万物的热爱之情,而非狭义的男女相亲之情。每个人都有爱与不爱的权利,也有被爱与不被爱的可能。爱是单方的主观,既不能强求爱者施爱,也不需被爱者批准放行,有爱你没商量,也就有不爱你没奈何。

尘世上所有的感情都是讲求聚合的,如:亲戚之情、乡邻之情、朋友之情、师生之情、同窗之情、情人之情、夫妻之情,所以有“鸟去林空”,“人走茶凉”之说。唯有血缘之情是讲求离散的,如:父子之情、母女之情、兄弟之情、姐妹之情,所以有“儿行千里母担忧”,之说。

爱到极致是理智的而非糊涂的,长远的而非短浅的,看似无情的作为,实际上充满了无以言表的深情;看似残酷的对待,实际上包含了殷切厚重的期待;看似不近人情,实际上孕藏着难以割断的血缘之情,《触龙说赵太后》情深,《祭十二郎文》情重,《祭妹文》情切。所以,聚合离散这两种截然不同的结局才让人扼腕长叹。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017