注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【转载】悲 别 离-祭爱女  

2012-08-31 15:07:59|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轮滑人《悲 别 离-祭爱女》

               靳燕三周年祭

 

公元一九九六年冬,爱女燕儿不幸而殁,时年一十有九。值三周年际,撰文以奠,告汝之灵;呜呼!

汝之降世,携万喜于吾心,以上苍之恩赐而待,衔之含之,犹谓不及,汝之成长,倾百宠于吾力,祈诸神庇佑,娇之教之,望成大器,汝之倏去,加五雷于吾身,犹万箭穿心而过,信耶幻耶,恍若魂游。

忆汝当年,飞扬神采,风华年少,齿皓唇明声如玉盘之珠落,轻盈一笑直击银河上九霄。汝以二八青春,欲申凌云壮志,特立于同龄之先,昂首赴南国沙场,吾尝不以汝为豪?其挥洒自立,踌躇满志之气概,犹胜吾之当年。然吾壮怀之余,常念汝阅历之浅薄,性情之烈强,待人之淳厚,行事之率直,只身犯险于虎狼横行之境地,独自谋生于弱肉强食之社会,思之夜不能寐,惊醒泪湿襟枕。孰料大梦犹未醒,祸从天上来……

杜鹃啼血,牡丹垂泪,问苍天,少者殁而长者存,强者夭而而衰者全,公道何在?天地齐喑,风云变色,数沧桑,壮志未酬身先亡,白发人送黑发人,何处有理?

汝之去,吾独存,漂泊浮生于人世间,吾愿代汝之眼与心,看人间纷争,体世态悲欢,待泉下母女重逢,畅叙别离,解汝久别于世之闷耳,生死之顿悟,离别之悲怆,吾以孤身而试之,直面惨淡,笑对人生,吾以弱体力之行之,汝若有灵,为吾支撑,伴我余生。

汝之旧裳,吾以收妥,汝之喜食,吾以烹就,汝之影像,吾已珍藏,惟汝之体温,再难拥抱,呜呼悲哉!

汝去吾葬,吾死谁埋,倘汝有灵,可否告吾?夜夜哭汝不见汝应,年年祭汝不闻汝声,纸灰随朔风飞扬,涕泪与笔墨齐下,呜呼痛哉!

人生一世,草木一春,生又何欢,死亦何惧?冥冥归宿,吾儿安息。呜乎哀哉!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017