注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 故事】老富农的故事(二)  

2012-08-27 10:21:04|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】老富农的故事(二) - 老富农 - 老富农的博客
 
老富农的故事(二)

         表妹的家庭成份是“富农”。

富农也有故事。

这个故事也很久远,也得从爷爷说起。

 

表妹家祖上以农为业,有自家的田产,家道一般,吃穿不愁。爷爷兄弟两个,成家立业后,太爷爷含笑西去,三年守孝期满,兄弟二人便分家单过,按“哥南弟北,哥东弟西”的风俗祖训,将家产一分为二,把坐北向南的宅院拦腰垒墙,老大去了前院,老二住了后院。

老二勤劳实在,活络方子稠,守着分得的祖业,日子依然过得红火有序。老大则不然,有了到手的家产,没了老爸的监管,便野马般的潇洒,神仙般的享受,游手好闲,好吃懒做,吃喝嫖赌,无所不及,土地荒芜。三五年后,老二在后院起屋建房,大兴土木;老大在前院拆砖售瓦,变卖家产。临到一九四九年解放时,老二已半农半商,家业兴旺,殷实富足。而这时的老大,家产已卖得精光,偌大的前院只剩下仅能栖身的一间小屋,身无换季衣,家无隔夜粮。到了这个地步,人穷志短,马瘦毛长,老大没了廉耻,便不顾了脸面,只要能混个肚儿圆,什么坑蒙拐骗的伎俩、下三烂的手段,也都不在乎了。

不久,改天换地的土改运动开始了,按政策,老二被划定为“富农”,家产分得精光;老大被划定为“贫农”,分到了意外的家产。老二捶胸顿足,仰天喊冤;老大喜出望外,三呼万岁。

从此以后,老大“锵锵锵,手执钢鞭将你打”,摇身成了革命党,是共产党在农村依靠的中坚力量;老二“奴家总是丫鬟命”,不得不委身“地富反坏右”,作了阶级敌人,成了共产党革命的对象。常常是:批斗会上,老二站在台下挨斗,老大站在台上发言;田间地头,老二挥汗劳动改造,老大冷眼教训监督;生活中,老二夹着尾巴做人忍气吞声低三下四,老大仰着头说话趾高气扬意气风发……

……后来的后来,老二依然在踏踏实实的夹着尾巴精耕细作,老大依然在仰着头颅炫耀坑蒙拐骗的伎俩、下三烂的手段……

 

                        2012827

【原创】老富农的故事(二) - 老富农 - 老富农的博客
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017