注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 故事】老富农的故事(一)  

2012-08-26 08:09:01|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】老富农的故事 - 老富农 - 老富农的博客


老富农的故事


     我把我的博客叫“老富农”。

有人问:为什么?

我说:“老富农”有故事。

这故事有点久远,要从我爷爷说起。


爷爷兄弟四人。老二年轻时离家扛枪吃粮,一去不返没了音信,老四少年时放羊坠崖而殇,老大和老三在家农耕,白手起家。兄弟二人扛长工、打短工,在沟坡上开荒,到别人田里种粮,早出晚归,勤劳节俭,日积月累,购置田产,临到四九年共产党解放时,已经置下百亩旱地和一面沟坡,槽栓骡马,圈养猪羊,中小农具齐全,有了雇工,家道中兴,两个爷爷也结束了长工生活。

不久,开始了改天换地土改运动。以我家的剥削量,根据政策划定为“富农”成份,到手还没捂热的田产又被分了个精光,两个爷爷冤得捶胸顿足,长吁短叹,只差跳崖寻死了。

五十年代的某一天,我来了,爷爷走了,爷孙俩未曾谋面就成了隔世人。我给爷爷的只是弥留之际的一丝高兴和安慰,爷爷给我的便是一家贫穷和一份“富农”的殊荣。从此,我生命中的爷爷只是一个个遥远而模糊的零碎传说。

然而,谁能知道,在以后的日子里,爷爷给我的这份殊荣竟左右着我的人生。文化革命时,我是“狗崽子”,不能加入红卫兵,不准造反革命;上学时,我“出身剥削阶级家庭”,不能加入共青团,不能担任班干部;以致青年人向往的参军、入党,对我都成了奢望。“富农”象魔咒一样钳制着我的工作、婚姻,胁迫着我的前途与希望,憧憬与梦想。

有两件事,刻骨铭心,永生难忘——

一九六七年,文化革命的第二个年头,毛老人家发出最高指示:工人阶级领导一切,占领上层建筑。城市工人宣传队(简称“工宣队”)、农村贫下中农宣传队(简称“贫宣队”)进驻学校掌权。恰好那年我小学毕业升初中,升学考试已被打倒取消,改为推荐选拔,录取结果是我和班上一位家庭“地主”成份、名叫李科的同学落选。理由是:解放前地主富农子女能上学,贫下中农子女上不了学,今天,我们贫下中农当家作主了,就不能让地主富农的子女上学。处罚是:每天提前一个小时到校,打扫教室内外卫生,全天到教室外面趴在窗台上听课学习。前途是:认真劳动改造,接受全校师生监督,以观后效。就这样,我和李科从九月初开学一直改造到十一月初,低声下气,战战兢兢,强颜欢笑,忍辱“改造”。时至深秋,天气转冷,风号雨泣,湿冷叠加,瑟瑟发抖。身心的屈辱伤害,使我在幼小的心灵里恨透了我未曾谋面的爷爷!

上世纪七十年代,,全国高考已经取消,上山下乡如火如荼,我听毛老人家的谆谆教导,到广阔天地大有作为,高中毕业回到家乡,接受贫下中农的再教育。在家乡,我努力刻苦地劳动学习锻炼,终获县“可以教育好的子女”先进典型,荣任共青团县委委员。时值大学招生,我有幸被公社选拔推荐,可到县革委会最后研究决定时,却以“家庭出身”而名落孙山。努力换来的打击,拼搏取得的失败,使我万念俱灰,病卧月余,真想到阴间和爷爷说个明白,辩个清楚,讨个说法!

还好,八十年代噩梦醒来,共产党中央将“地主、富农”成份统统改为“社员”,可谓喜事一桩,春风终到玉门关。然而,这时我已届不惑、风华不再,身心疲惫,对这已麻木漠然。所以,每每填表至家庭成份一栏,我仍旧难改初衷,以“富农”应之。有人若问,则默然苦笑。

于是乎,对我,就有了“老填‘富农’”的议论,就有了“老富农”的调笑,就有了“老富农”的雅号。

2008年,女儿给我开了博客,就借用了“老富农”。

 

岁月匆匆,半个多世纪已经过去,我的家人、我的家族,传承着爷爷创立的“富农”家风,勤劳节俭,诚实做人,耕读传家,家业兴旺。

至此,我多想对爷爷说:“富农”好,老富农好啊!


                              2012825


【原创 · 故事】老富农的故事(一) - 老富农 - 老富农的博客 
(图片选自网络,谢谢作者)


【原创】老富农的故事 - 老富农 - 老富农的博客




  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017