注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 诗词欣赏之五】李清照 · 武 陵 春  

2012-08-15 21:34:58|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        武   

      李清照

 

          风住尘香花已尽,

                               日晚倦梳头。

                               物是人非事事休,

                               欲语泪先流。

 

                               闻说双溪春尚好,

                               也拟泛轻舟。

                               只恐双溪舴艋舟,

                               载不动许多愁。


赏析

这首词是宋高宗绍兴五年作者五十三岁时避难浙江金华所作。此时作者国破夫亡,流落异乡,孤苦无依,极其悲苦。

上阕首句避开正面实写目前所见:风狂花尽,凄清狼藉。而用“风住尘香”来表明一场灾难之后果。风行之时,花片纷飞,落红如雨,虽极不堪,尚有残花可见;风止之际,花已沾泥,人践马踏,将为尘土,所余痕迹,幸有余香可闻。然春光一扫而尽,竟无所有,更为不堪。故“风住尘香”含蓄情浓,言简意丰。次句叙写因所见而所为:日色已高,情侵神伤,心倦体懒,不思妆梳。死别之恨,幽然流出。三四两句,由含蓄转为直抒,点明万般悲苦之缘由,皆因“物是人非”。这种“物是人非”是作者人生经历的一次剧烈而重大的变化,是未亡人失去亲人后时时遭遇的心灵煎熬,回忆、哀痛、思念、凄伤,无穷之情,无尽之苦,事事皆休情难休,故以“事事休”概括。

前两句,含蓄;后两句,真率。含蓄,是因为孤身异乡,夫君已去,阴阳两隔,思亲之情无处可诉;真率,是明知无处可诉却不得不诉,明知情殇空说而不能不说。而正想要诉说时,却“欲语泪先流。”了。

上阕极言眼前景象之狼藉残败,触景心情之凄楚伤感,便有了下阕的宕开远叙,便有了借游览排遣心情之念。然而,失亲之伤痛,大则太大,深则太深,岂是泛舟一游所能消释?故在未游之前,就已预料到愁重舟轻,何以承载乎!下阕四句中,“闻说”、“也拟”、“只恐”等六个虚字细腻传神,转折开合,准确的刻画了人物的心理活动。双溪春好,只是“闻说”;泛舟出游,也只不过是“也拟”;而下面的“只恐”二字,把上面所有的打算和设想都扼杀了。美景听说了,心里也动念了,结果呢,还是一个人坐在家里哀伤愁苦罢了。

愁,本是人的心理活动,抽象而非具体,但李煜却说“问君能有几多愁?恰是一江春水向东流。”以愁之多来比水之多,把愁物质化,变为可以放在江中随水漂流的东西了。李清照则把愁又搬上船,于是愁又有了重量,其重又可压沉轻舟。

本词在结构上亦有新意。一般写春常在春未尽,花未败之时,花红草绿,芳菲满眼。而本词却落笔在春尽花败之后,写由风止尘香而触发的物是人非的伤感痛苦。这种写法,能够把省略的部分当作背景,耐人想象回味,出人意外的加强了词的感染力量。

2012年8月15于礼泉

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017