注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之二十八】芮伯献马 蜀市三贾  

2012-12-09 12:50:52|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芮 伯 献 马

【原创 · 寓言今译之二十八】芮伯献马   蜀市三贾 - 老富农 - 老富农的博客

            周厉王使芮伯帅师伐戎,得良马焉。将以献于王。芮季曰:“不如捐之。王欲无厌而多信人之言。今以师归而献马焉,王之左右必以子获不止一马,而皆求于子,子无以应之。则将哓于王,王必信之。是贾祸也。”弗听,卒献之。荣夷公果使有求焉。弗得,遂谮诸王曰:“伯也隐。”王怒,逐芮伯。

君子谓芮伯亦有罪焉尔。知王之渎货而启之,芮伯之罪也。

                                                             ——刘  基《诚意伯文集》

【原创 · 寓言今译之二十八】芮伯献马   蜀市三贾 - 老富农 - 老富农的博客

 译文

周厉王派芮伯率领军队攻打西北的戎人(少数民族),缴获了一匹良马。芮伯将要把这匹良马献给厉王。芮季建议说:“不如放弃这个打算。厉王的欲望难以满足而且常常听信他人的话。今天因班师凯旋而向厉王进献良马,他的左右臣子一定认为您缴获的不止一匹良马,于是他们都向您要求,而您再没有良马来应付他们。那么,他们将会向厉王进谏您的谗言,厉王一定相信他们说的。这是招致灾祸啊。”芮伯没有听从,最终将良马进献给厉王。厉王的臣子荣尹公果然派人来向芮伯索要良马。荣尹公没有得到,就向厉王进谗言说:“芮伯把缴获的良马没有全献出来。”厉王大怒,赶走了芮伯。

君子认为芮伯在这件事上也有过失。明知厉王的贪得无厌却启发他,是芮伯的过失。


蜀 市 三 贾

【原创 · 寓言今译之二十八】芮伯献马   蜀市三贾 - 老富农 - 老富农的博客


蜀贾三人,皆卖药于市。其一人专取良,计入以为出,不虚价,亦不过取赢。一人良不良皆取焉,其价之贱贵,惟买者之欲,而随以其良不良应之。一人不取良,惟其多,卖则贱其价,请益则益之,不较。于是争趋之,其门之限月一易。岁余而大富。其兼取者,趋稍缓,再,亦富。其专取良者,肆日中如宵,旦而昏不足。

郁离子见而叹曰:“今之为士者,亦如是夫!昔楚鄙三县之尹三。其一廉而不获于上官,其去也,无以僦舟,人皆笑以为痴。其一择可而取之,人不尤其取而称其能贤。其一无所不取,以交于上官,子吏卒而宾富民,则不待三年,举而任诸纲纪之司,虽百姓亦称其善。不亦怪哉!”

                                          ——刘  基《诚意伯文集》
【原创 · 寓言今译之二十八】芮伯献马   蜀市三贾 - 老富农 - 老富农的博客

译文

蜀地有三个商人,都在街市上卖药。其中一个商人专收购上等的药材来卖,计算收购的价格来决定卖出的价格,不虚报价格,也不过分赚取赢利。其中一个商人上等和下等的药材都收购,药价的高低贵贱,只随着买药人的想法,并参照药材的好坏相应作价。其中一个商人不收购好药材,只追求数量多,卖出时就降低药材的价格,要求增加就增加,不计较。于是这样,人们竞相到他药铺去,他药铺的门坎一月换一条。一年多就发财大富了。那个好坏药材都卖的商人,去他药铺的人稍微少一点,整两年后,也富了。那个专卖好药材的商人,药铺正午寂静得就象夜晚,早晨有饭吃,晚饭则不够。

郁离子看到后感叹说:“现今为官的,也象这样啊!从前楚国边远的三个县里有三个县令,其中一个廉洁却不能给上司好处,他离任了,走时没有用来租船的钱,人们都嘲笑他,认为他头痴呆迂腐。其中一个选择可以贪污的就贪污,人们不指责他贪污却称赞他贤能。其中一个无所不贪,把贪污的交给上司,对下级官吏士卒象对待儿子一样,对待富户财主象对待宾客一样,便不到三年时间,举荐任命他作了负责法纪的长官,虽然老百姓也称赞他好,不也奇怪吗?”


【原创 · 寓言今译之二十八】芮伯献马   蜀市三贾 - 老富农 - 老富农的博客
 

   


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017