注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 诗词欣赏之六】柳永 · 卜算子  

2012-12-14 17:05:09|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卜算子·江枫渐老

 

【原创 · 诗词欣赏之六】柳永 · 卜算子 - 老富农 - 老富农的博客
                                            
                                                                          江枫渐老,

                   汀蕙半凋,

                   满目败红衰翠。

                   楚客登临,

                   正是暮秋天气。

                   引疏、断续残阳里。

                    对晚景、伤怀念远,

                    新愁旧恨相继。

 

                   脉脉人千里。

                  念两处风情,

                   万重烟水。

                   雨歇天高,

                   望断翠峰十二。

                   尽无言、谁会凭高意?

                  纵写得、离肠万种,

                  奈归云谁寄?

【原创 · 诗词欣赏之六】柳永 · 卜算子 - 老富农 - 老富农的博客

  
 赏析

这首词分上下两阕,上阕写实,以写景为主,景中寓情;下阕写虚,以抒情为主,情中含景。属于伤高怀远之作。

先说上阕——

江枫渐老,汀蕙半凋,满目败红衰翠”是写登高所见,满眼所看到的是渐渐老去的江枫和将要凋谢的汀蕙,一片花落绿衰的深秋景象。这时“楚客登临,正是暮秋天气。”点出了登临的时间,暗示了悲秋之意。

“引疏、断续残阳里。”写登高所闻,在一抹夕阳中,妇女们捶布的声音断续传来。“”即“砧”,捶衣物的器具。古代妇女每到秋季就用捶布制作寒衣,寄给在外的游子征人。这里的断续“”声,更勾起人对远方爱人的思念。

“对晚景、伤怀念远,新愁旧恨相继。”暮秋”即一年将尽,“残阳”即一日将尽,二者都属“晚景”。面对晚景,揭示“伤怀念远”的悲愁主题,即旧的离愁别恨难忘未去,新的触景生愁相继又添。

再说下阕——

下阕承接上阕写愁恨的之因:“脉脉人千里,念两处风情,万重烟水。”“脉脉”原指相爱的两人含情相望,此指分离后的相互怀念。正因情人分离,相隔千里,所以才有对“两处风情”的怀念,才有“万重烟水”似的离愁别绪,“剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头。”

雨歇天高,翠峰十二。”一句,既写登临时的天气,又补叙“败红衰翠”之因。“望断”虚实相间,实写雨过天晴,视野开阔,满目重山叠岭,逶迤连绵,二人相隔的千山之远。虚写因云收雨散,巫山十二神女也难见倩影。作者在这里既抒发了对情人相见渴望又失望的痛苦与煎熬,又暗示了所挚爱的人貌如天仙心似神女。

尽无言、谁会凭高意?”一句写有谁能知道理解我登临的心意?既然无人理会,只有默默无言而已。因思念登高怀远,然而登高后既无人可诉衷肠,又无人能会心意,这是何等的伤悲啊!

这种纠结于心的令人痛苦熬煎的“离肠万种”,无法排遣呢?惟有书写表白千里寄托了。可是,纵然写出来,又怎么能寄出去?纵然能寄出去,她又能不能寄收到?纵然她能收到,又有谁可以信赖,可以托付完成呢?愁肠百结之情,无可奈何之意,忐忑不安之心,唏嘘哀叹之声,点点滴滴跌落纸上。

【原创 · 诗词欣赏之六】柳永 · 卜算子 - 老富农 - 老富农的博客
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017