注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言之十六】范进中举 · 续  

2012-12-13 16:40:24|  分类: 寓言笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范进中举 · 续

【原创 · 寓言之十六】范进中举续 - 老富农 - 老富农的博客

范进中举,州府设宴以贺。杯盏逢迎频频,唱颂谄媚盈盈,范进意满洋洋。人问曰:“子中举为官,首当何为?”对曰:“于京城置宅一处。”人问曰:“为民声乃为官之道,然忠言逆耳,逆耳则身险,子能否?”对曰:“天朝朗朗,皇恩浩荡,言路畅阔,知者可尽言,言者皆无罪。”人问曰:“子友以言为囚,何罪之有?”对曰:“吾弗知,无有之。”

【原创 · 寓言之十六】范进中举续 - 老富农 - 老富农的博客

冥王闻之,愕,使卒索其心,心至。冥王视而惊曰:“是竖子心易黑矣,已为犬心也!焉能不贪欲其冲虚妄雌黄乎?”
老富农曰:“目翳者无明,心黑者无良。无良之徒人皆不齿,虽荣犹耻。

译文

范进考中举人,州府摆设酒宴给他庆贺。酒席间宾客频频捧盏举杯,赞颂献媚声不绝于耳,范进志得意满洋洋得意。有人问:“范先生考中举人当了官,第一件事干什么?”范进回答说:“在京城购置一处住宅。”一人问:“替老百姓说话是做官的道义,但忠诚的良言常常刺耳,刺耳的话就会使人身危险,范先生能替老百姓说话吗?”范进回答说:“天朝开明,皇恩浩荡,言论开放自由,知道的可以畅所欲言,说话的人都没有罪过。”有人接问:“范先生的朋友因为说话被囚禁,有什么罪过?”范进回答说:“我不知道,没有这样的事。”

【原创 · 寓言之十六】范进中举续 - 老富农 - 老富农的博客

         冥王听说了这件事,很吃惊,派小鬼索拿范进的心,心被拿回来了,冥王看后吃惊地说:“这小子的心变黑了,已经成了狗心了!怎么能不把私欲贪婪放在首位,信口雌黄胡说假话呢?”

老富农说:“眼睛生膜障就没有光明,心地变黑恶就没有良知。没有良知的小人,人人都鄙视,即使得到荣誉也还是羞耻的。”

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017