注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言之十五】美食者  

2012-12-12 14:25:20|  分类: 寓言笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创 · 寓言之十五】美食者 - 老富农 - 老富农的博客

            里有一美食者,得一祖传汤镬,砂质赭釉,文饰拙朴。其以为宝,朝煮夕烹,终岁羹汤,久而家人皆恶矣。一日,其赴宴于市,啖珍馐佳肴,品酸甜百味,享朵颐之福。喜极而至后厨,访得烹饪之法。归,令其如法造之,妻不能尽,请易釜,其以祖传而不允,妻添油升火,镬不胜爆炒而裂之。

老富农曰:镬乃烹煮熬炖之器,非煎炸烧烤之具,求新馔而不易旧器,不亦惑乎?妻虽名厨巧手,亦难为哉!

【原创 · 寓言之十五】美食者 - 老富农 - 老富农的博客

 

译文

乡里有个讲究美食的人,得到了一口祖传的汤锅,砂土的质地,黑红色的陶釉,绘着简洁古朴的花纹图案。这个人把它当成宝贝,早上用它煮饭,晚上用它煲汤,一整年吃粥喝汤,时间长了家里人都厌恶了。有一天,这个人到街市里赴宴,吃到了各样珍馐佳肴,尝尽了百种酸甜馥香,享受了美食的口福。高兴极了,就去后面厨房,访问得到了这些菜肴的烹饪方法。回到家,就吩咐妻子依照这些方法做菜,妻子不能全部做,请求换锅,这个人因汤镬是祖传的不答应,妻子便给汤镬添油烧火,汤镬不能承受猛火爆炒而炸裂。

【原创 · 寓言之十五】美食者 - 老富农 - 老富农的博客



老富农说:汤镬是用水烹煮熬炖的炊具,不是用油煎炸烧烤的炊具,追求新的美食却不更换旧的炊具,不也糊涂吗?即使妻子是著名的厨师有高超的厨艺,也是难以做到的啊!

 
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017