注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之十七】吴五百 求病所忌  

2012-11-27 12:59:45|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴 五 百

【原创 · 寓言今译之十七】吴五百   求病所忌 - 老富农 - 老富农的博客


吴名,南兰陵为寓言靳之曰:

淮右浮屠客吴,日饮于市,醉而狂,攘肩突市人,行者皆避。市卒以闻吴牧,牧录而械之,为符移授五百,使护而返之淮右。五百垢浮屠曰:“狂髡,坐尔乃有千里役,吾且尔苦也。”没未晨,蹴之即道,执扑驱其后,不得休;夜则絷其足。至奔牛埭,浮屠出腰间金市斗酒,夜,醉五百而髡其首,解墨衣衣之,且加之械而絷焉,颓壁而逃。明日,日既,五百乃醒,寂不见浮屠,顾壁已颓。曰:“其遁矣!”既而视其身之衣则墨,惊循其首则不发,又械且絷,不能出户,大呼逆旅中曰:“狂髡故在此,独失我耳!”

客每见吴人辄道此,吴人亦自笑也。

千岩老人曰:“是殆非寓言也,世之失我者岂独吴五百哉!生而此我也,均也,是不为荣悴有加损焉者也。所寄以见荣悴,乃皆外物,非所谓傥来者邪?曩悴而今来集其身者日以盛,而步趋,亦日随所寄而改,曩与之者今之良非昔人,而其自亦殆非复故我也。是其与吴五百果有间否哉?吾故人或骎骎华要,当书此遗之。”

                                    ——肖德英《南宋文录录·卷二十》 

【原创 · 寓言今译之十七】吴五百   求病所忌 - 老富农 - 老富农的博客
 译文

吴地的人以愚笨闻名,我写了篇寓言讥笑他们:

有个淮河上游的和尚旅居在吴地,每天在街市上喝酒,喝醉了就发酒疯,捋起衣袖袒露臂膀,冲撞街市上的人,行走的人见了都躲避他。管理街市的卒吏把这件事报告给了吴地的郡守,郡守将和尚的罪行记录在案,并给和尚戴上了枷锁,写了移送起解的公文交给差役,派差役押送和尚返回到淮河上游。差役辱骂和尚说:“狂妄的秃驴,因为你才使我有这千里押送的苦差,我要让你吃点苦头。”于是,每天天不亮,差役就踢着和尚上路,拿着板子在后面驱赶,一路上不停不歇;到了晚上就捆绑了和尚的双脚。走到奔牛埭,和尚拿出腰包里的钱买来一坛酒,到晚上,灌醉了差役后,就剃光了差役的头,脱下自己身上的黑色囚衣给差役穿上,又给差役戴上枷锁并捆起来,推倒墙壁逃跑了。第二天,太阳过午偏西以后,差役才酒醒了,屋子里很安静,不见了和尚,抬头看墙壁已经倒了。差役说:“哎呀,和尚逃跑了!”不久,又看到自己身上的衣服竟是黑色囚衣,惊愕得顺手摸头时才发现没有了头发,又被戴上了枷锁,捆绑了双脚,不能走出屋子,差役在旅店里大声喊道:“狂妄的秃驴仍然在这里,只是丢失了我啊!”

外地人常常见到吴地的人就讲这个故事,吴地人也嘲笑自己。

我说:“这大概不是寓言吧,世上失去自我本来面目的人,难道只有吴地这个差役吗!人生来都有一个自我,都是平等的,这并不是因为荣耀和没落而增加或减少什么的。所借以表现荣耀和没落的,都是身外的事物,这不就是所说的偶然所得吗?从前没落而现在荣耀,偶然所得汇集一身的每天都在增加,而言谈顾盼、行为举止,也随着借以表现的外物而改变,从前与他相处的人现在看他真的不是从前那个人,而他本人看自己也大概不再是原来的我了。这是他与差役果真有差别吗?不是这样的。我的朋友中有的很快就要华贵显要了,应当写这篇文章赠送他。”


求 病 所 忌

【原创 · 寓言今译之十七】吴五百   求病所忌 - 老富农 - 老富农的博客

           昔江左有病人面疽者,试以百药,莫不掀唇当之。至贝母,闭而不欲纳。病者喜曰:“此药治矣!”因以苇管灌之,数日遂愈。

故治病者当求病之所忌。

                                                               ——刘元卿《贤奕编》

译文

从前,江东有个面部生毒疮的病人,试用百味草药治疗,从没有不张嘴服用的。可是到服用贝母时,却闭口不想服用。医生高兴地说:“这个药能治病了!”于是用芦苇管将贝母给他灌服,几天后就治愈了。

所以,治病的人应当寻求疾病所忌讳的东西。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017