注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之十五】为甲以组 门者捐水  

2012-11-25 11:37:16|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为 甲 以 组

【原创 · 寓言今译之十五】为甲以组    门者捐水 - 老富农 - 老富农的博客


邾之故法,为甲裳以帛,公息忌谓邾君曰:“不若以组。凡甲之所以为固者,以满窍也。今窍满矣,而任力者半耳。且组则不然,窍满则尽任力矣。”邾君以为然,曰:“将何以得组也?”公息忌对曰:“上用之,则民为之矣。”邾君曰:“善。”下令,令官为甲必以组。

公息忌知说之行也,因令其家皆为组。人有伤之者曰:“公息忌之所以欲用组者,其家多为组也。”邾君不说,于是复下令,令官为甲无以组。

此邾君之所尤也。为甲以组而便,公息忌虽多为组,何伤也;以组不便,公息忌虽无组,亦何益也。为组与不为组,不足以累公息忌之说。

                                  ——《吕氏春秋·有始览·去尤》

译文

周朝时,在山东有个诸侯国叫邾国。邾国有个老办法,就是用绸子来为战士做战裙,公息忌对邾国的国君说:“不如用组(用丝织成的宽带子)。大凡所用来固定甲片的方法,是甲片之间完全缝密没有空隙,现在空隙被缝密了,承受外界袭来的力量只有一半。但组却不是这样,空隙既能缝密又能承

【原创 · 寓言今译之十五】为甲以组    门者捐水 - 老富农 - 老富农的博客
受外界袭来的全部力量。”国君认为他说的对,就说:“将用什么办法可以得到组?”公息忌回答说:“朝廷要用组,百姓就会织造组。”国君说:“好。”于是下令,命令官府制作战裙一定要用组。

公息忌知道他的建议得以采纳,于是让他的家人都织造组。这样,就有诬陷诋毁他的人说:“公息忌之所以建议用组的原因,是他家的人都在织造组。”国君听到很不高兴,于是又下令官府制作战裙不能用组。

这就是邾国的国君思想的束缚。采用组制作战裙方便实用,公息忌即使家人都在织造组,这有什么妨碍呢?如果采用组制作战裙不方便实用,公息忌家人即使不织造组,又有什么好处呢。采用组与不采用组,不必要去连累公息忌的建议。


                                   门 者 捐 水

【原创 · 寓言今译之十五】为甲以组    门者捐水 - 老富农 - 老富农的博客
 齐中大夫有夷射者,御饮于王,醉甚而出,倚于郎门。门者刖跪请曰:“足下无意赐之余沥乎?”夷射曰:“叱去!刑余之人,何事乃敢乞饮长者?”刖跪走退,及夷射去,刖跪因捐水郎门下,类溺者之状。明日,王出而诃之曰:“谁溺于是?”刖跪对曰:“臣不见也。虽然,昨日中大夫夷射立于此。”王因诛夷射而杀之。

                       ——《韩非之·内储说下》

译文

齐国有个叫夷射的中大夫,陪侍君王喝酒,喝得大醉出来了,倚靠在走廊的门上。有个断足的看门人名跪,请求说:“您能不能赏我一点喝剩的酒呢?”夷射说:“滚开!受过刑的人,有什么事竟敢向长官乞讨酒喝?”断足的跪谦卑地退让了,等到夷射离开,他就向门廊屋檐下接水的长槽里倒水,象小便的样子。第二天,君王出来看见了大声呵斥道:“谁尿在这里了?”断足的跪回答说:“我没有看见。即使这样,昨天中大夫夷射在这里站过。”君王因而斥责夷射并杀了他。


【原创 · 寓言今译之十五】为甲以组    门者捐水 - 老富农 - 老富农的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017