注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之十三】汉阴丈人 徙衽从阴  

2012-11-23 12:13:56|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉 阴 丈 人

【原创 · 寓言今译之十三】汉阴丈人   徙衽从阴 - 老富农 - 老富农的博客


子贡南游于楚,反于晋,过汉阴,见一丈人方将为圃畦,凿隧而入井,抱瓮而出灌,搰搰然用力甚多而见功寡。子贡曰:“有械于此,一日浸百畦,用力甚寡而见功多,夫子不欲乎?”

为圃者仰而视之曰:“奈何?”曰:“凿木为机,后重前轻,挈水若抽,数如汤,其名为槔。”为圃者忿然作色而笑曰:“吾闻之吾师,有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中,则纯白不备;纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。吾非不知,羞而不为也。”

                                             ——《庄子·天地》

译文

子贡向南在楚国游历后,返回晋国,途经江阴时,看到一个老菜农正在整理菜园的田畦,修了条去井边的路,抱着一个水罐打水浇灌,吃力费劲,用力很多但收效少。子贡就对这个老菜农说:“有器械在这里,一天能灌溉一百亩田畦,用力很少却收效多,你为什么不想用呢?”

【原创 · 寓言今译之十三】汉阴丈人   徙衽从阴 - 老富农 - 老富农的博客

老菜农抬起头看着子贡说:“怎么回事啊?”子贡说:“砍凿木头做成器械,后面重前面轻,提升井水就象抽水,疾速得象锅里溢涌而出的沸水,它的名字叫桔槔(古代一种用杠杆从井中汲水的装置)。”老菜农变了脸色嘲笑道:“我从我的老师那儿听到,使用灵巧机械的人一定有随机应变投机取巧的事,有随机应变投机取巧的事就一定有投机取巧的心机。当投机取巧的心机存在心里,就会使纯粹洁白的心不完整纯洁;人心不完整纯洁,就不能保持旺盛的精神状态;精神状态不旺盛的人,就得不到道,也不能承载道义。我并非不知使用器械,而是以使用它为羞耻。”


徙 衽 从 阴

【原创 · 寓言今译之十三】汉阴丈人   徙衽从阴 - 老富农 - 老富农的博客


郑人有逃暑于孤林之下者,日流影移,而徙衽以从阴。及至暮,反席于树下。及月流影移,复徙衽以从阴,而患露之濡于身。其阴愈去,而其身愈湿。

是巧于用昼而拙于用夕矣!

                 ——符  朗《太平御览》

译文

郑国有个在一棵树下避暑的人,太阳运动,树影随之转移,他也随着树荫移动睡席。等到了晚上,他又把睡席返回来铺在树下,等到月亮运动,树影随之移动,他又随着树影移动睡席,又忧虑露水沾湿身体,树荫离树越远,他身上被露水沾得越湿。

这个人利用白天的树荫很精巧,利用夜晚的树荫却很笨拙!

【原创 · 寓言今译之十三】汉阴丈人   徙衽从阴 - 老富农 - 老富农的博客
  
  
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017