注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之十】齐桓公好服紫 楚王击鼓  

2012-11-20 12:28:28|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐桓公好服紫

【寓言今译之十】齐桓公好服紫   楚王击鼓 - 老富农 - 老富农的博客
 
 

齐桓公好服紫,一国尽服紫。当是时也,五素不得一紫。桓公患之,谓管仲曰:“寡人好服紫,紫贵甚,一国百姓好服紫不已,寡人奈何?”管仲曰:“君欲,何不试勿衣紫也,谓左右曰:‘吾甚恶紫之臭’,于是左右适有衣紫而进者,公必曰:‘少却,吾恶紫臭’。”公曰:“诺。”

于是日,郎中莫衣紫;其明日,国中莫衣紫;三日,境内莫衣紫也。

                       ——《韩非子·外储说左上》

译文

齐桓公喜好穿紫色的衣服,一个都城的人全穿的是紫色的衣服。当这个时候,五匹无色布换不来一匹紫色布。齐桓公忧虑这种现象,对管仲说:“我喜好穿紫色衣服,紫色布贵的厉害,全城的百姓都喜好紫色不止,这让我怎么办?”管仲说:“陛下想制止这种现象,为什么不试着不穿紫

【寓言今译之十】齐桓公好服紫   楚王击鼓 - 老富农 - 老富农的博客
色衣服呢,对左右下属说:‘我很厌恶紫色的气味’,于是这样,恰好有穿紫色衣服进来的人,陛下一定要说:‘稍稍后退一点,我厌恶紫色的气味。’”齐桓公说:“好。”
    于是这样,第一天,宫中的官员没有人穿紫色衣服;第二天,都城里没有人穿紫色衣服;第三天,国内没有人穿紫色衣服。

   

                                       楚王击鼓

【寓言今译之十】齐桓公好服紫   楚王击鼓 - 老富农 - 老富农的博客
           楚厉王有警,为鼓意与百姓为戍,饮酒醉,过而击之也,民大惊,使人止之,曰:“吾醉而与左右戏,过击之也。”民皆罢。居数月,有警,击鼓而民不赴,乃更令明号而民信之。

                                                                   ——《韩非子·外储说左上》

译文

楚厉王号令国家一旦有了危急情况,就以擂鼓报警,通知百姓来守城。一次,楚厉王酒醉了,经过鼓的地方就擂响了鼓,百姓听到鼓声大惊,楚厉王就让人去劝止百姓,说:“我酒醉了与身边的人游戏,经过鼓时就敲了敲。”百姓这才停了下来。过了几个月,真有了危急的情况,楚厉王擂鼓报警,百姓没有去守城,于是楚厉王只好重新申明报警的号令。



【寓言今译之十】齐桓公好服紫   楚王击鼓 - 老富农 - 老富农的博客
 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017