注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之九】循表涉澭 刻舟求剑  

2012-11-19 10:56:34|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【寓言今译之九】循表涉澭   刻舟求剑 - 老富农 - 老富农的博客

荆人欲袭宋,使人先表水。水暴益,荆人弗知,循表而夜涉,溺死者千有余人,军惊而坏都舍。

向其先表之时可导也,今水已变而益多矣,荆人尚犹循表而导之,此其所以败也。

今世之主法先王之法也,有似于此。

                                                                   ——《吕氏春秋·慎大览·察今》

译文

荆国准备攻打宋国,派人先到要渡过的澭河浅水处作标志。过后澭河水猛涨,荆国人不知道,在夜晚还是沿着标志渡河,结果淹死了一千多人,军队震惊了,如同房屋坍塌一样崩溃了。

以前,他们先做标志的时候是可以引导渡河的,现今河水已经涨得很深了,荆国人竟然还按照标志去渡河,这就是他们所以失败的原因。

现在当政的君王效法先王的法度,是很像这样了。

 
【寓言今译之九】循表涉澭   刻舟求剑 - 老富农 - 老富农的博客

楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。

舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?以此故法为其国,与此同。时已徙矣,而法不徙,以此为治,岂不难哉!

                                                              ——《吕氏春秋·慎大览·察今》

译文

楚国有个过江的人,他的剑从舟中掉到江水里,就赶忙在舟壁上刻上记号,说:“这是我的剑所掉下去的地方。”舟靠岸了,他就从舟上所刻的地方下水去找剑。

舟已经行走移动了,而掉下水的剑没有动,像这样寻找剑,不也糊涂吗?用这样的老办法治理他的国家,结果与这样找剑是一样的。时代已经前进了,而法令制度不前进,用这种思想来治国,难道不是很难的吗?

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017