注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之八】狗溺井 较贪  

2012-11-18 13:36:47|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【寓言今译之八】狗溺井   较贪 - 老富农 - 老富农的博客
          

            

        人有以其狗为有执而爱之。其狗尝溺井,其邻人见狗之溺井也,欲入言之,当门而噬之。邻人惮之,遂不得入言。

                                                                                   ——《战国策·楚一》

译文

有一个人,认为他的狗是善于看门的,很宠爱他的狗。他的狗曾经向井里撒尿,他的邻居看见了,就想进去告诉他这件事。狗憎恶这个多嘴的邻居,拦挡在门口吼叫着咬他,邻居害怕狗,始终不敢进去告诉。


  

【寓言今译之八】狗溺井   较贪 - 老富农 - 老富农的博客
 


弘农子游卞山之阴,遇乡叟巾不完,屦不全,负薪仰天,吁而复号,因就讯诸:“抑丧而未备乎,抑有冤而莫诉乎,何声之哀而情之苦耶?”叟致薪而泣曰:“逋助军之赋,男狱于县,绝粮者三日矣。今将省之。前日之逋,已货其耕读矣;昨日之逋,又质其少女矣;今日瘠而频播之莫稔,货之靡售。且以为助军之用,岂一一于军哉?今十未有二三及于戎费,余悉为外用。又黠吏贪官,盈缩万变。去无所之住无所资,非敢怀生,奈不死何!”弘农子闻其言,且助其叹,退而省,于世万类中最为民害者,莫若虎之暴,将赋之以警贪吏,庶少救民病。

是夕,梦鸷兽而人言曰:“尔欲警于贪,将以吾为首,虽尔之,奈辱我之甚乎?”余曰:“贼人之畜,以自饱腹,尔不为贪哉?”兽曰:“不豢不农,何以给生?苟不捕野,无实吾。吾以其饥而求实之,苟或一饱,则晏然匿迹,不为谋矣。岂尔曹智以役物,豢之、畜之、畋之、渔之,以给其茹也;桑之、育之、经之、营之,以供其用也;一物之可求,一货之可图,汲汲为谋,孜孜系心,如壑如溪,莫满莫盈。岂与吾获一饱,则晏然熟寝,而欲比方哉?”弘农子惊而寤,谛而思:若然,则人不如兽也远矣!

                                                                                     ——五代·杨夔《文苑英华》

译文

弘农人杨夔游历到卞山之北,遇到一个乡间老人。这个老人扎着破头巾,穿着单底烂麻鞋,背着一捆柴屈身唉声叹气,一会儿又大哭,杨夔于是走近向他询问:“您是有什么事不完备呢,还是有冤情而无处诉说?为什么哭得这样哀伤又这样痛苦呢?”老人放下背上的柴捆哭着说:“我拖欠资助军队的赋税,儿子被关押在县衙,已经三天没有吃的了。今天我去看望他,以前拖欠的赋税,已经卖了那小耕牛;这次拖欠的赋税,又把小女儿做了抵押;现今田地贫瘠连年播种没有收成,砍来的柴又卖不出去。我又想资助军队的赋税,难道都是用在军费上了吗?现在十份中没有二三份用于军费,剩余的全作了以外的费用。再加上狡猾贪婪的官吏,以少扩多贪渎多变。百姓逃离没有所能去的地方,住下来又没有所生存的东西,没有活着的希望了,不死又有什么办法?”杨夔听了老人的话,很同情他的境遇,离开后内心反省,在世间万物中对百姓最有害的,莫过于老虎的凶残,用警戒惩处贪官污吏来降低赋税,也许可以解救百姓的困苦。

这天晚上,杨夔梦到凶猛的老虎像人一样对他说道:“你打算警戒惩处贪官污吏,就把我作为第一个,虽然你很廉洁,要严厉地惩处羞辱我,能有什么话呢?”杨夔说:“伤害人的畜生,为了自己吃饱肚子害人,你这不是贪婪残忍吗?”老虎说:“我不喂养牲畜,不种庄稼,用什么维持生命?如果不捕杀野物,就没有东西填我的嘴。我是因为肚子饥饿而谋求吃食,如果有时吃饱了,就平静安逸地隐藏起来,再不另作打算继续捕杀了。哪像你们用智慧来役使万物,喂养它们、饲养它们、猎杀它们、渔捕它们,来供给你们吃喝;用桑喂蚕、用圃育苗、用棉织衣、用木建造,来供给你们使用。追求物质享受,图谋金银财富,心情急迫地追求,努力不怠地谋取,欲望象沟壑和深渊,永远没有满足的时候。哪里象我这样只求获得一饱,就平静安逸地睡下了,而想每每相比吗?”杨夔惊异梦醒,仔细思量:像这样的话,那么,人不如野兽太远了!

【寓言今译之八】狗溺井   较贪 - 老富农 - 老富农的博客
    
  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017