注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之七】纣为象箸 澄子亡缁衣  

2012-11-17 10:48:36|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纣 为 象 箸

【寓言今译之七】纣为象箸   澄子亡缁衣 - 老富农 - 老富农的博客


纣为象箸而箕子怖。以为:“象箸必不加于土,必将犀玉之杯。象箸玉杯必不羹菽藿,则必旄象豹胎。旄象豹胎必不衣短褐而食于茅屋之下,则锦衣九重,广室高台。吾畏其卒,故怖其始。”

居五年,纣为肉圃,设炮烙,登糟邱,临酒池,纣遂以亡。

                                                                          ——《韩非子·喻老》

【寓言今译之七】纣为象箸   澄子亡缁衣 - 老富农 - 老富农的博客

译文

殷纣王使用了象牙筷子,他的叔父箕子很害怕。箕子认为:“象牙筷子一定不会用在土制餐具上,必定要用在犀角和玉石做的餐具上。象牙的筷子犀角玉石的杯盏一定不会盛普通的菜肴,就必定要盛山珍海味。有了山珍海味一定不会穿着粗布衣裳在草屋陋舍里享用,就必定要有富足的锦衣华服,就必定要有宽大的厅室和雄伟的殿堂。我恐惧将来灭亡的结局,所以害怕今天这样的开始。”

过了五年,殷纣王建造了肉圃①,制作了炮烙②。累积成糟邱③,储积成酒池④,殷纣王便因此灭亡了。
【寓言今译之七】纣为象箸   澄子亡缁衣 - 老富农 - 老富农的博客

注:肉圃,纣王的储肉之处,肉多得像园林一样,故称肉圃。
炮烙,烤肉用的铜格,也用为刑具

 糟邱,酿酒后的糟粕堆成的山丘。

酒池,储酒为池。




澄子亡缁衣

【寓言今译之七】纣为象箸   澄子亡缁衣 - 老富农 - 老富农的博客

宋有澄子者,亡缁衣,求之涂,见妇人衣缁衣,援而弗舍,曰:“今者我亡缁衣。”

妇人曰:“公虽亡缁衣,此实吾所自为也。”

澄子曰:“子不如速与我衣。昔吾所亡者,纺缁也;今子之衣,禅缁也,以禅缁当纺缁,子岂不得哉?”

                            ——《吕氏春秋·审应览·淫辞》

译文

宋国有个叫澄子的人,丢失了一件黑衣服,在路上寻找。他看见一个女人穿着黑衣服,就拉住不让走,说:“这就是我丢失的黑衣服。”

女人说:“先生虽然丢了黑衣服,但这一件确实是我自己所做的。”

澄子说:“你不如赶快把衣服还给我。我以前所丢失的,是双层布料的黑衣服;你今天穿的黑衣服,是单层布料的,用单层布料的抵当双层布料的来还我,你难道不是合算占便宜吗?”


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017