注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之六】腹朜杀子 燕雀处室  

2012-11-16 10:15:07|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀 子


 【寓言今译之六】腹朜杀子   燕雀处室 - 老富农 - 老富农的博客
            墨者有巨子腹朜,居秦。其子杀人。秦惠王曰:“先生之年长矣,非有它子也。寡人已令吏弗诛矣。先生以此听寡人也。”腹朜对曰:“墨者之法曰:‘杀人者死,伤人者刑。’此所以禁杀伤人也,天下之大义也。王虽为之赐而令吏弗诛,腹朜不可不行墨者之法。”不许惠王,而遂杀子。

子,  人之所私也,忍所私以行大义,巨子可谓公矣。

                                               ——《吕氏春秋·孟春纪·去私》

【寓言今译之六】腹朜杀子   燕雀处室 - 老富农 - 老富农的博客
 

译文

信奉墨翟学说的人中有个首领人物叫腹朜,住在秦国。他的儿子杀了人。秦惠王对他说:“先生年龄大了,再没有别的儿子。我已经命令法官不要诛杀你的儿子。请先生听从我的决定。”腹朜回答说:“墨家学派的准则是:‘杀戮人的人死罪,伤害人的人受刑。’这是所用来禁止杀戮人和伤害人的律条,是天下的大道理。大王即使为他恩赐而命令法官不杀,我也不可以不执行墨家学派的律条。”腹朜没有答应秦惠王,而最终杀了儿子。

儿子,是人所私有的亲人,忍受失去亲人的痛苦来施行公正的大义,首领人物腹朜可以称得上公正无私啊。


燕 雀 处 室

【寓言今译之六】腹朜杀子   燕雀处室 - 老富农 - 老富农的博客

燕雀争善处于一室之下,子母相哺也,姁姁焉相乐也,自以为安矣。灶突决,则火上焚栋,燕雀颜色不变。

是何也?乃不知祸之将及己也。

                                                    ——《吕氏春秋·有始览·谕大》

译文

燕雀争着在一所屋檐下筑巢栖身,孵卵哺育孩子,温馨快乐喜悦自得,自认为幸福安乐。屋里炉灶的烟囱坏了,灶膛的火冲上去就会烧到屋梁,可是,燕雀没有惊慌的神态。

这是为什么呢?是燕雀不知道祸患将要殃及到自己。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017