注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之四】涸辙之鲋 畏影恶迹  

2012-11-14 11:58:05|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涸 辙 之 鲋

【寓言今译之四】涸辙之鲋  畏影恶迹 - 老富农 - 老富农的博客



庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”

庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视,车辙中有鲋鱼焉。周问之曰:“鲋鱼来!子何为者邪?对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺,我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳。君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!’”

                              ——《庄子·外物》

 

译文

庄子家里贫穷,就去向监河侯借粮食。监河侯说:“行啊。我将要得到封邑的收入,用它借给你三百金,可以吗?”

庄子愤怒得变了脸色说:“我昨天出门,路中间有呼叫的声音。我回过头看,原是车辙中有一条鲋鱼。我问它说:‘鲋鱼啊,你在这里干什么?’它回答说:‘我是东海的水族臣民。您是否有一斗或一升的水来使我活呢?’我说:‘行啊,我将要到南方游说吴国和越国的国王,汲取蜀江的水来送给你,可以吗?’鲋鱼愤怒得变了脸色说:‘我失去了经常离不开的水,我已无安身之地。我得到一斗或一升的水就能活。你却说这样的话,还不如早些到卖干鱼的店铺去找我。’”


畏 影 恶 迹

【寓言今译之四】涸辙之鲋  畏影恶迹 - 老富农 - 老富农的博客
 
           


            人有畏影恶迹而去之走者,举足愈数而迹愈多,走愈疾而影不离身,自以为尚迟,疾走不休,绝力而死。

不知处阴以休影,处静以息迹,愚亦甚矣!

                                                                       ——《庄子·渔父》

 

译文

有一个人,害怕影子讨厌脚印,为了去掉影子和脚印就奔跑,抬脚越频繁脚印就越多,跑得越快影子也不离开,自认为跑得还是慢了,就快跑不停止,终于用尽力气死了。

不知道停留在背阴的地方来使影子消失,处于静止的状态来使脚印停歇,也太愚蠢了!

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017