注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言今译之二】楚王好细腰 攘鸡者  

2012-11-12 11:30:59|  分类: 寓言今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寓言·楚王好

【寓言今译之二】楚王好细腰   攘鸡者 - 老富农 - 老富农的博客
 

昔者,楚灵王好士细腰。故灵王之臣,皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。

                          ——《墨子·兼爱中》

译文

    从前,楚灵王喜好官员细腰。所以,楚灵王的臣子,都以每天吃一顿饭作为限度,穿衣时屏气吸肉然后束腰扎紧衣带,起身时扶着墙然后慢慢站起。等到过了一年,满朝官员脸色枯槁黑瘦,弱不禁风。 
【寓言今译之二】楚王好细腰   攘鸡者 - 老富农 - 老富农的博客
 











                寓言·攘

【寓言今译之二】楚王好细腰   攘鸡者 - 老富农 - 老富农的博客
 

今有人攘邻之鸡者,或告之曰:“是非君子之道。”曰:“请损之,月攘一鸡,以待来年,而后已。”

如知其非义,斯速已矣,何待来年?

      ——《孟子·滕文公下》

 

译文

    今天,有一个偷窃邻居鸡的贼,有人告诉他说:“这不是君子的品行。”偷鸡贼回答说:“请你允许我减少偷窃的数量吧,以后每月偷一只鸡,等到明年,就停止不偷了。”

    如果知道了那样做不是好的行为,那么就赶快停下来,为什么要等到来年?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017