注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《我们这一代》  

2012-01-28 17:10:15|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】《我们这一代》 中国少年儿童新闻出版总社主任 于向真  2012-01-26 - 老富农 - 富农王老师的博客我们这一代    中国少年儿童新闻出版总社主任   于向真

2012-01-26 22:49:43

归档在 心得体会 | 浏览 2449 次 | 评论 5 条

“我们是:孝顺父母的最后一代!被儿女抛弃的第一代!” 这话你认可吗?

 

我们这一代

    新春里,朋友隔着太平洋发来几篇好看的文章,其中有一篇《新醒世良言》,题为“夕阳无限好,明天会更老”,满是温馨智慧的良言警句,我边看边点头,除了轻松就是惬意。哪料看到末尾那句,不禁大吃一斤二两!那话说:

    “我们是: 

      孝顺父母的最后一代! 

      被儿女抛弃的第一代!”

    嚯,这层意思我是第一次看有人用文字写出来,但其中的含义,我早在好多年前就明明白白地预感到了,也曾不止一次悄悄地跟我先生、我妹妹,以及三两个最要好的朋友私下透漏过。所以今天从地球背面的龙年华文流行语中,突然被人明确揭示出来,摆在我面前,才让我大吃一惊。

    我预感到这一代人的特殊命运,除了前无古人的“独生子女政策”,人口密集涌进大都市造成的超负荷生存压力等外在因素,还有传统文化观念的加速流失、主流价值观的错位与国家及被裹挟的个人愿景的不确定等内在因素,造成我们这一代人,甚至是两代人内心或多或少、或明或暗的惶恐,一方面从小受的教育使自己对老辈人竭尽全力地孝顺,对唯一的宝贝孩子倾尽全部力量的呵护与付出,同时不敢对后代哪怕有我们对父母、祖父母一半的报答都无法心存奢望。只要孩子们能过得好,我们别无奢望,能相依为命的主要是老伴儿,最能靠得住的唯有自己和老伴儿的健康。

    我不是抱怨,命运从来没有亏待过我,感恩的心常在常新。但是我清醒地知道,自己确实得到过命运太多的眷顾,有过许多以往历朝历代的人难以经历的事件,付出任何代价也无怨无悔,要有不断经受考验的心理准备。

    这正是:人生纵然起伏不断,加加减减,终究是非常公平的,绝对没有永远的输家或永远的赢家。天底下其实没有什么好抱怨的事。越往后走,越发现别人如何看自己并不重要,自己如何看自己才比较重要! 

    年纪大的人都面临两道考题:“你快乐吗?”“你有没有带给别人快乐?”自己快乐,还要带给别人快乐,这说难不难,说简单不简单。不管我们这一代人的答案是否会令自己、令他人、令后人满意? 总之这一切,都会过去。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017