注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 诗词欣赏之四】黄甫松 · 浪淘沙  

2011-07-30 15:44:39|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

皇 甫 松

 

滩头细草接疏林,

浪恶罾船半欲沈。

宿鹭眠鸥飞旧浦,

去年沙嘴是江心。

 

赏析  皇甫松,又作嵩,字子奇,睦州(今属浙江)人。

本词可看作是首怀旧之作。虽短短四句,然极写恋人怀旧之心绪,时过境迁,物是人非,开篇即给人以凄楚之感,篇末点题。

词的前两句据实写景状物。首句“滩头细草接疏林”,“细草”,小草;“疏林”稀疏的林木。滩头细草丛生,荒接疏林,极写景之荒芜。次句“浪恶罾船欲沈”,“罾船”,扳拖渔网的船;“”,一半,几乎。江水中恶浪汹涌,撞击重船,船在峰谷浪尖颠簸飘摇,几乎将要沉没了,极写处境之险恶。

词的后两句虚写抒情。三句“宿鹭眠鸥飞旧浦”,“宿”“”,此为歇息的意思,是说欲歇息的鹭和鸥定要飞回原来的水岸。此句以鸟喻人,以理推情,感叹物喜恋旧。四句“去年沙嘴是江心”,道出心中之语::去年难以忘怀之地如今已变了模样。感叹时也留不住,景也留不住,物也留不住,人更留不住,惆怅落寞、凄楚感伤之情跃然纸上。

                                                2011年7月27读于礼泉

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017