注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 诗词欣赏之三】陈 克 · 谒金门  

2011-07-30 15:41:47|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

        愁脉脉,

        目断江南江北。

        烟树重重芳信隔,

        小楼山几尺。

 

        细草孤云斜日,

        一向弄晴天色。

        帘外落花飞不得,

        东风无气力。

 

赏析词作者陈克生于1081年,字子高,号赤城居士,天台人,又说临海人,有《赤城词》。

这是一首泛写闺情的词,分上下两阙。

上阕实写叙事。“愁脉脉,目断江南江北”,写主人公思念心上人,忧愁满怀,独上闺楼,含情脉脉,极目眺望,目光遍及江南江北,也看不到心上人的身影。“烟树重重芳信隔,小楼山几尺”站在小楼上平视眼前的青山,似乎高不过几尺。然而就是这“几尺”,却能遮人望眼,隔断音信。更何况那绿树重重,烟雾蒙蒙呢?

下阕虚写抒情。青山阻隔,鸿雁难飞,思念之情无处倾诉,忧伤之情无法排解,主人公只好把自己的情感寄托于自然万物,寄托于“细草”“孤云”“斜日”。而此时,“细草孤云斜日,一向弄晴天色”,孤云斜日抚摸着青青的小草,一时间也欲晴不定。再看“帘外落花飞不得”,再看“东风无气力”。主人公欲寄托的几个事物,竟一一不能接受,竟一一让主人公失望,竟一一让人伤感。其实,残红落地是不能重飞的,即使凭借再好的东风,飏起落花,也是不能让它重上枝头,绽放妍丽的。主人公似乎想明白了这个道理,不怨东风,只把这思念的伤痛独自吞咽,结句轻淡而悲伤。

这首词在写法上寓情于景,借景抒情,写情而不见情,生动准确地表现了闺情妇怨,结句“东风无气力”尤为传神含蓄。

 

                                                                                                         2011年7月25于礼泉

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017