注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 杂文】猫的断想……  

2010-07-08 18:18:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】猫的断想…… - 老富农 - 富农王老师的博客
 

猫的断想……

 

邻居的花猫生了一窝小猫崽。

铺满阳光的庭院里,黑猫妈妈慵懒地侧卧着,几个小猫崽偎依在妈妈的怀抱里,幸福地享受着生命的阳光和温暖的母爱。

看到猫,便想到了猫的天敌——老鼠。

记得前些年,老鼠家族人丁兴旺,鼠患成灾。为了灭鼠,人们想尽了办法:用鼠夹捕猎,用毒饵诱杀;用传统的老办法捣洞灌水,用时尚的新技术电击声恐;强力粘鼠板、激光灭鼠机应运而生;双频电子灭鼠盒、高压声电捕鼠器、超声波杀鼠机竞相亮相;磷化锌、杀鼠醚、灭鼠灵、敌鼠钠盐轮番上场;警猫、电猫、猫侠、猫王、黑猫警长各显神通,物理学灭鼠、化学灭鼠、生物学灭鼠招招见血。可遗憾的是,道高一尺,魔高一丈,人鼠大战腥风血雨,愈战愈烈,老鼠大有“野火烧不尽,春风吹又生”的势头。尽管最后的胜利是属于人的,但为了这个胜利,人们付出了惨重的代价!

在这场灭鼠抗灾大战中,人们贪图快捷方便,嫌弃了猫,忽略了猫,放弃了猫,遗忘了猫是老鼠的天敌!

这几年,灭鼠的毒药被禁用了,灭鼠器材被闲置了,灭鼠的心劲儿疲软了……当一切归于平静以后,白日里睡眼惺忪、养精蓄锐的猫儿们又回到了人们的生活。这时,人们惊奇地发现,在不知不觉中,老鼠越来越少了。

猫是灭鼠的专家,逮老鼠是它的拿手好戏。放着专家不用,越俎代庖,外行上阵,除了徒耗精力瞎折腾,于事有何益处?

 

由是想起了我们的反腐,是不是也有前些年灭鼠的味道?如果说腐败也有天敌的话,如果说中国还有猫的话……

 

                   201071

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017