注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 高考美文(解题)之一】江苏理科生骈体作文获高分 专家赞其可读硕士  

2010-06-28 21:17:49|  分类: 高考论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王云飞

王云飞 资料图

今年江苏高考作文以《绿色生活》命题,考生王云飞以骈体古文的方式完成。

王云飞是江苏如皋中学高三(12)班的学生,如皋下原镇文庄村人,其父为南通一建筑公司司机,母为农民。偏爱古文,曾尝试写过武侠小说、文言文小故事等。

 

绿  色  生  活

(2010年江苏高考满分作文)

作者  王云飞            注释  老富农

 

 呱呱小兒,但牛湩dòng,乳汁) ,至弱冠(古代男子二十岁行冠礼,表示已经成人,因为还没有达到壮年,叫做弱冠,后来泛指男子二十左右的年纪),不明犍(jiān,阉割过的牛,也指阉割过的其他牲畜) 。佌佌(,小,地位低微)之豚(tun,小猪,猪),日食其羓,干肉 )(,及,到)其成立,未豜豭jiān jiā,豣,三岁的猪,也泛指大猪;豭,公猪)。每毚臑niè chán nào,啮,咬;毚,狡兔;臑,牲畜的前肢),然竟不知其夋qūn,行走舒缓的样子。一说同“逡”)兔。方彼之,窋zhú(物在穴中突出貌),非huán huì,街市 之中所得也。

 

今北方久熰ōu,旱热而甚),瀵氿甃眢fèn guǐ zhòu yuān,瀵,由地底喷出的泉水;氿,从侧面喷出的泉水;甃,井壁;眢,枯竭,干枯的井),坌bèn,尘埃)坲坲,尘埃扬起貌),燾dào,焘的繁体,覆盖)天幠,覆盖)日。土地皴cūn,肌肤受冻而龟裂)崩,罅xià,瓦器的裂缝,引申为物的缝隙) 可容人。南疆霶霈pāng pèi,同“滂沛”,雨大貌)jiàng,又读hóng,大水泛滥。《书》曰:“洚水警余”,洚水者,洪水也)水肆虐,此之滈hào,滈,久雨),茅舍走。欲苫shàn,用草编成的覆盖物,叫草苫子;也指用苫来遮盖不能,啼口立(“口立”应为“泣”)啾啾jiū形容凄厉惨烈的叫声)

凡此异态,非天之咎

 

君不zhuó,砍,削)pián,古书上说的一种树)焚樟(樟树),岵,多草木的山),没有草木的山),睇眄dǐmiàn,睇,斜视;眄,斜着眼看)之下,,形容山秃),百尺筼筜yúndāng,生长在水边的大竹子),化竹著(“著”应为“箸”。箸zhù,筷子彼幼蛇,匌,周匝,环绕)不盈寸,巴蛇王虺huǐ,古书上说的一种毒蛇)化柈pán,通“槃”、“盘”,盛物之器)。玈lu,黑色)烰烰fúfú,蒸气上出的样子),上格gé,受阻碍;被阻隔)瑤池,地徠(lai,招来,使……来),以(,钱财,资财)。然千丈方,萊菔(láifú,萝卜)不生,九天之上,星河不

 

呼!漫山(lì,机关)遍地(fú,捕兔的网)。此天災也?人禍也!河海黟,黑貌)然,水仍傾,此天災也?人禍也!斵zhuó,砍,削]算刂cui,铡断,斩杀)竹,彍guō,拉开弓弦)juān,弩弓),以至鹿不得走,hui,古书上指一种有五彩羽毛的野鸡)不得不得宭qún,群居),髬髵pīér,猛兽鬃毛竖起貌)。此天災也?人禍也!

 

翕合xīhě,一张一合,此指呼吸)(,灾气)日涽涽(hūnhūn,亦作“湣湣”混乱貌)。天不复蓝,水不清。未有乌云,天何暝暝(ming,幽暗,昏暗)?赤(太阳的别名。相传日中有三足乌,故用以代日]既出,焜(kūn,明亮)耀无复。看天下,鸟飞不下,見狉狉(pīpī,形容野兽蠢动)此之,何(tè,求乞) 青天?

 

所幸者,人知之也,人更之也。然,上作法,下偩(fù,依照,摩仿)何未可知也。

 

今天下多災。北(shēn,“深”的古字)(此指南朝陈后主)至,当与(此指南朝陈后主宠爱的孔贵妃和张贵妃。史传南朝国破之时,陈后主带着宠爱的孔、张两位贵妃跳井,皆因井太浅,跳下去没有淹死。意喻古时自然环境好,浅井即水;现今自然环境受到破坏,水位下降,深井方得水。陈后主与孔张二贵妃今日跳井,深井之中,必死无疑)俱歾(,同“殁”)。南域之霖(lin,久雨),大禹洊(jiàn,再,一次又一次)存,只得扼腕而息。人不咎己而咎旱魃(hanbá,古代传说中能造成旱灾的怪物),不(qiào,责问)己而(zhuó,馋谤)共工。未之可也。闤闠(huán huì,街市),不可恈恈(móumóu,贪爱貌)思子孙后代,人己知之。然行之效,则体(jù,踞;蹲]堂者思之,媕娿(ān ē,依违阿曲)之徒,不婟(,恋惜)(lào,爱惜,留恋)之大蠹,捐(juān,除去)而必究。

 

吾所思者,河泮(pàn,通“畔”;岸)水墺(yù,又读ào,通“隩”,水涯深曲处)槐蓁蓁(zhēnzhēn,草木茂盛貌),町疃(tīngtuǎn,田舍旁空地,禽兽践踏的地方)此或许遗二字,柳榆其秝,稀疏而均匀之貌)。苾葌bìjiān,苾,浓香。葌,兰草)柅柅nǐnǐ,草木茂盛貌),(“游”的异体字)chè,草木出生)葳蕤wēiruí,草木茂盛枝叶下垂貌)柳而人不攦lì,又读xǐ,折断;拗)草而不蹸lìn,同“躏”,作“蹂躏”),日驾双dài,车轮),斐斐fěifěi,文采貌)巷之,目不hóu,半盲为睺),鼻不再鼽qiú,鼻塞)人,fù,即“鲫”)(应为“泠”)líng,轻妙貌)

 

人者,天地孕育。今其反物,此獍jìng,传说中的恶兽名,也叫“破镜”。《述异记》卷上:“獍之为兽,状如虎豹而小,始生,还食其母”)也。今其不宜瞡瞡guīguī,同“规规”。浅陋拘泥貌)禍搙nòu,《集韵·候韵》:“搙,《博雅》:拄也。”拄:挫折)长远之道以lài,荫庇)世。

 

今吾执笔于此,所思者,舍旁早蟠一株,今唪唪běngběng,茂盛貌),攲jī,通“倚”)枝水上,当复驾舴艋zéměng,小船)扌玄(应为“拾”)其落桃,投lì,牲畜的圈栏)。坐銀杏(“树下”可为“绿荫”)观儿童嬉于树(此句可为“观嬉儿于斯”),延于砖gāi,祴:祴夏,古代乐章《九夏》之一),搤è,“扼”的异体字)腕而惜水中未置菱藕株。燠rè,闷热),而可摘菱冣jù,同“聚”。积聚;积累)dì,莲子),爇ruò,点燃;焚烧)zhān,稠粥),以奉房。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017