注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言之十】砖瓦新说  

2010-02-07 16:39:45|  分类: 寓言笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

砖 瓦 新 说

    

砖瓦同出一匠,生为兄弟。砖方正朴实,厚重稳健;瓦凸凹起伏,婀娜有致。砖垒墙立柱,奠基托厦;瓦覆顶盖屋,遮阳挡雨。砖逐层拱立,上托瓦于天;瓦列序参差,下护砖在地。二者携手协力,相扶共生,历悠悠古今,居漭漭乡城,史留“秦砖汉瓦”之誉。

时光荏苒,世纪更迭。春雨知时而鲜笋生,科技阔步而建材新,各色屋顶竞相一展风姿,令瓦黯然失容,风光不再。曾几何时,竟与砖执手泪眼,悄然隐退。

不意峰回路转,三十年演绎河东河西。瓦假以“保护世界物质文化遗产”之名,煌煌以登堂,赫赫以“博物”,供而展之,养尊处优,享举世之观瞻,得万民之啧啧。

砖亦兢兢其职,矻矻于风雨中。

 

嗟夫!荣辱尊卑,时造运设。朽者稀也,稀者贵也。马失塞翁,如此而已。

 

 

  2010年02月07日于九

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017