注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言之七】二虎之辩  

2010-02-06 12:51:21|  分类: 寓言笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二 虎 之 辩 

 

壁虎,昼伏夜出,飞檐走壁,扑蛾食豸,嚼蚊啖蝇,技非不精,胆非不勇。然遇惊变,断尾仓皇。

虎知之不屑:“尾,受诸父母,舍而易生,非孝也。偷生辱宗,虽生犹死,君子不齿。”壁虎辩曰:“一尾不舍,余命焉存?舍尾而全命,舍小而获大,何乐而不为?生且荣哉!”

耻而生乎,生而荣乎?

 

 

                                20046月至12月作于永寿

                                                                                                                  2008316日整理于咸阳
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017