注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老富农的博客

我的博客叫《老富农》,因为老富农有故事。

 
 
 

日志

 
 

【原创 · 寓言之四】同官奇闻录(二)  

2010-01-22 21:12:36|  分类: 寓言笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同官奇闻录(二)

        周日得暇,信步闹市,见一鬻肉,色赤质嫩,奇香诱人,书曰:“麋肉”。麋,国之珍护禁狩之物也,何为朵颐之飨?问之,鬻者黯然对曰:“吾乃杏林之后,春入乔山采药,遇伤麋兮兮,待毙奄奄。吾恻隐施治,经月即愈。麋性灵可人,吾不舍其归。家有二犬,于麋耽耽以目,呜呜以哮,垂涎欲噬。吾抱麋于其前,以爱抚示之,以嬉戏教之,以责叱戒之,以佑护托之。二犬会意,忍辱听命,顺眉吞声,摇尾示善。麋假主威,移步放胆,蹄踢羝撞,日渐放浪。自此犬麋嬉戏承欢,相安融融经年。孰料日前,麋孑然逾外,狎戏邻犬,为之啮喉索命——噫吁兮!吾不忍悖情下箸,故鬻之。”言罢,涕染袍襟。

        富农唏嘘曰:麋聪灵颖慧,然不知山外有天,物分其类,竟恃宠而得意,倚势而忘形,身死犬口,至死不悟,为天下笑。呜呼悲哉!

 

                                  2010年元月18日于同官

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017